港聞

港聞一

下一篇
上一篇

研修例管制私人地倒泥

【明報專訊】大嶼山超過一半面積屬郊野公園範圍,但大嶼南一帶近年屢現倒泥、傾倒廢料等破壞生態環境。可持續大嶼辦事處表示,正從兩方面着手,包括研究能否透過修例加強管制在私人土地上傾倒泥頭及廢料等行為;並修復部分已被破壞政府地,當中擬明年初修復兩幅分別位於麻布坪及長沙的土地。

工程車裝GPS 監察行蹤

可持續大嶼辦事處長李鉅標表示會從兩大方向處理,包括從行政措施着手及檢討法例。行政措施方面,他說發展局已發內部通告,要求承接政府工程承建商不能租用或佔用具生態價值土地,作儲存物料等用途;亦會從源頭加強管制,其中承接東涌東填海工程的承建商車輛,須安裝全球定位系統(GPS),令政府部門可監察其行蹤,並不能駛入東涌路等。

李鉅標稱,今年較早時處方已全面檢視現時南大嶼所有發展項目,當中涉10多個工程,主要為私營房屋及鋪設電線工程,已全部邀請相關業主及承建商舉行簡介會,講解法律要求,「讓他們知道政府其實知道他們在進行什麼工作」,希望能堵塞「先破壞,後發展」活動。不過他承認部分傾倒泥頭範圍屬私人土地,現行法例未必能管制,因此會研究如何透過修例,加強管制在私人土地上傾倒泥頭及廢料等行為。

修復兩官地 或需承建商賠償

李鉅標並指出,檢視期間發現部分政府土地已被破壞用作倉庫,過往地政總署未必能即時修復,處方決定自行委聘人手處理,計劃「入場」修復,麻布坪及長沙兩幅已被破壞土地,將於明年初展開修復工程,包括植樹,若有足夠證據更會要求相關承建商賠償修復工程費用,認為對違規承建商的「警告作用會較大」。

另外,政府斥資10億元成立「大嶼山保育基金」,可持續大嶼辦事處總工程師劉曉欣表示,至今已批出9個與南大嶼自然保育相關項目,涉900萬元,包括在水口訂立掘蜆守則,增加公眾對潮間帶泥灘生態認識;調查人為干擾對馬蹄蟹影響;建立梅窩農田與餐廳合作網絡等,期望提升大嶼鄉郊環境質素,做到綠色旅遊。

相關字詞﹕李鉅標 頃倒廢料 可持續大嶼辦事處

上 / 下一篇新聞