港聞

港聞一

下一篇
上一篇

東涌河石屎渠復天然 河畔變公園

【明報專訊】政府正發展東涌新市鎮擴展區,當中東涌西發展區一帶涉及具重要生態價值的東涌河及綠色資源。可持續大嶼辦事處長李鉅標接受訪問時表示,未來會修復超過600米已被「渠道化」的東涌河,回復至天然河道面貌,並將其中415米的東涌河段發展作為河畔公園。發展局亦特地推展鄰近逸東邨、面積約12公頃的小山丘作為東涌西的「城鎮公園」。

涉逾600米下游段

東涌河被視為本港最後一條大型完整天然河流,具有豐富天然生態。負責拓展東涌新市鎮擴展區的可持續大嶼辦事處,其總工程師黃國輝表示,以往因防洪需要、位於石榴埔東北方的逾600米東涌河下游河段,已被「石屎化」變成渠道,但為保護天然資源,決定將其回復至天然面貌,並將其中長約415米的河段,連同位於上游、本身屬天然河道的360米河段,以及沿着兩岸約3.3公頃的土地,發展為河畔公園,從而改善環境,提供生態教育並作為公眾休憩用途。

公園設保育區觀鳥賞蝶

黃國輝說,河畔公園的設計將善用自然環境,會分為「活化親水區」及「保育區」兩大部分,屆時會設立觀鳥屋、步行徑、蝴蝶花園等設施,讓公眾欣賞河畔景色。

李鉅標表示,若考慮排水冲刷力及體積,石屎化的渠道是會更具效率,但隨着社會重視保育,渠務署近年會以排洪能力及天然生態環境作綜合檢視,在不影響排洪能力下,會將石屎化的渠道重新回復至天然面貌。

建生態海岸線 海堤種紅樹林

黃國輝續說,在東涌東填海工程上,亦首次引入「生態海岸線」,透過加入模仿自然潮間帶的生態設計,希望提供合適環境,讓海洋生物生長,以增加生物多樣性,當中會因應各段斜坡式海堤的情况,設置紅樹林或岩石兩類生態海岸線,當中位於鹹淡水交界,或海浪不高的海堤,會較適合栽種紅樹林。

除了沿岸的河畔公園外,黃國輝表示,位於東涌西逸東邨鄰近、面積約12公頃的小山丘,目前屬於全天然環境,由於位處未來的東涌西市中心,當年展開諮詢期間,公眾期望可以發展成為公園,但因公園項目一般是由康文署負責推展,康文署有其發展優次考慮,以往未必能夠即時推展。

原始小山丘發展公園

李鉅標稱,經發展局商討後,決定少有地由該局負責推展公園項目,計劃在該處提供簡單的行山徑、觀景台及洗手間等,以方便公眾享用,其間已諮詢康文署的意見。

他強調,希望保留該處現時的原始面貌,「盡量保留原始山頭……不是要大肆削平這裏,亦毋須增加林林總總的休憩設施」,日後居民可以閒時在市中心附近行山,觀賞市中心風景。

明報記者 黃俊鋒

相關字詞﹕東涌河 可持續大嶼辦事處

上 / 下一篇新聞