港聞

港聞一

下一篇

起訴書列3宗罪 涉國家秘密為由禁旁聽 王全璋案半日審結 擇日宣判

【明報專訊】被控顛覆國家政權罪的709案最後一名未審維權律師王全璋,昨在天津第二中級法院開庭受審,案件半日即審結,擇日宣判。當局以涉及國家秘密為由,拒絕王全璋妻子李文足、姐姐王全秀及外國駐華使館人員等入庭旁聽。事件吸引大批維權人士及記者到場,當局連夜對法院外區域設置警戒區,並派遣大量便衣蹲守,多名維權人士被警方帶走扣查。

明報記者

王全璋案在早上8時30分審理,記者昨日清晨抵達天津第二中級法院外圍,多名便衣和穿制服警員天未亮已嚴陣以待。在法院南側正門前,當局封鎖了大約400米長靠近法院一側路段及人行道。一輛相信用於搭載執勤警員的大巴停在路邊,而在用於放行參加庭審人員的東門外,則停有多輛警車及一輛特勤車。多名便衣警員三三兩兩在多個地點佈控監視異常情况。

維權人士庭外聲援遭扣查

當日,當局禁止包括李文足、王全秀在內及709案律師及家屬前往天津聽審;其中王全秀乘火車往天津時,即被跟蹤;到天津後,在8時39分失去聯絡。德國、英國、美國等駐華使館人員申請旁聽亦被拒門外。庭審期間,有多名維權人士到場聲援王全璋,杭州維權人士張哲誠在現場打出「王全璋無罪釋放」的標語,黑龍江維權人士楊春林一度在法院外高呼「結束一黨專政」及「支持王全璋」的口號,現場一度引發混亂,兩人即被現場便衣警察帶走,有記者也一度和便衣警察發生衝撞。截至上午11時許,遭警方扣查的有8人,但大部分均於午後獲釋。

至中午12時許,負責看守媒體的便衣警察突然接到撤離的命令,約20分鐘後,天津二中院正門西側通道疾速駛出3輛黑色玻璃七人車,隨後法院門口的警戒區被解除,相信當日庭審已經結束。下午3時45分,天津二中院在官網發布消息,稱「王全璋涉嫌顛覆國家政權案,因涉及國家秘密,在天津第二中級人民法院進行不公開審理,案件將擇期宣判」。

起訴書指在港接受外資搞對抗

而瑞典人權活動家彼得•達林(Peter Dahlin)昨在「RSDL monitor」網站發表署名文章,並公開去年2月13日中國當局發出的王全璋起訴書。起訴書共列出3宗罪,稱2009年8月,王全璋與達林、陳松竹等人共謀在港成立公司,專門接受境外資金,以「中國維權緊急援助組」、「人權衛士緊急救援協會」名字,先後在多地成立「法律援助站」,並多次組織培訓,傳授與政府對抗的方法與技巧,培植對抗力量。同時向外提供、發布調查報告,供給中國法制及人權狀况,詆譭中國特色社會主義制度。

起訴書還稱,2014年3月28日,王全璋前往黑龍江建三江七星拘留所,與一些律師和訪民非法聚集、靜坐,要求釋放江天勇。其間多次在網上炒作,煽動挑撥民眾對抗國家政權機關;2013年4月至次年12月,王全璋在代理3宗利用邪教組織破壞法律實施案中,在網上炒作抹黑司法機關形象,詆譭攻擊中國特色社會主義司法制度。控方認為,王全璋行為觸犯《刑法》,事實清楚,證據充分確實,當以顛覆國家政權罪追究刑事責任。

律師:料量刑3至10年

北京律師劉曉原對本報表示,根據《刑事訴訟法》,涉及不公開審理的案件,非案件相關人員確實不能入庭聽審,但他認為檢方起訴書指控的王全璋的3條罪狀,不能解釋如何涉及到「國家秘密」。他表示,檢方對王全璋的指控,程度明顯弱於709案的維權律師謝陽與維權人士吳淦,相關法條量刑時間應為3年以上10年以下,而王全璋已被拘禁3年多時間,相信此次判決不會判處緩刑,亦不會重於吳淦(8年)的量刑。

709案獲釋律師料王遭受酷刑

不過,709案獲釋律師謝燕益認為,王全璋案拖了近3年半的時間,因受到海內外高度關注,使天津司法當局不得不開庭審理。從時間安排及以涉密為由不公開審理等方面看,根本原因在於王全璋遭受了酷刑,故刑期不太可能短到可以立即釋放回家的程度,需要一定時間消解酷刑可能帶來的負面影響。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕謝燕益 吳淦 謝陽 起訴書 天津第二中級法院 王全秀 李文足 709案 王全璋 顛覆國家政權罪

上 / 下一篇新聞