港聞

港聞二

下一篇
上一篇

豬膶來貨減 添好運減製豬膶燒賣

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續,廣東一周內有3處爆發,包括珠海香洲區、廣州黃埔區及惠州博羅縣,全國18個豬場要停止供港。米芝蓮一星食肆深水埗添好運因豬膶來貨量減半,為預留豬膶製招牌豬膶腸粉,豬膶燒賣要提早停止供應;另有譚仔雲南米線分店亦稱近日豬膶供應不穩。

留貨製招牌豬膶腸粉

添好運負責人培哥說,這幾天深水埗分店每天如常訂購20多斤豬膶,但來貨僅約8至12斤,平常全日供應豬膶腸粉和豬膶燒賣,但因不夠豬膶,會預留較多豬膶製招牌腸粉,近日好生意時,下午4時已要暫停供應豬膶燒賣。

培哥指深水埗分店一日用30斤豬肉,叉燒用急凍豬肉,燒賣和糯米雞等點心則用鮮肉,暫未見來貨價受影響,若內地非洲豬瘟疫情持續,料下月活豬來貨價或加15%至20%,但豬肉價只佔整體食材成本不足一成,暫沒計劃調整點心價,或會考慮改用巴西急凍肉。

本報昨致電旺角砵蘭街譚仔雲南米線,店員稱昨豬膶缺貨,近日供應「有時有、有時無」。

叙福樓集團主席及行政總裁黃傑龍稱,豬肉來貨價和供應量沒受影響,為免貨源單一,多年前開始全球採購,主要使用丹麥及巴西豬肉,乳豬主要來自越南,用於製造酥皮的豬油則由加拿大供應,而外地豬價穩定,該店沒因內地疫情而調整價格。

柴灣街市聯興肉枱員工龐先生說,近日豬肉生意慘淡,入貨量比平日起碼少一半,但每日賣出的亦不足一半,「盡量開少了豬」。他形容經營環境「淒涼」,希望港府多向市民解釋非洲豬瘟不傳人,「有些人以為會食死人」,他又指內地幾乎「壟斷」活豬供應市場,希望可引入外國豬,以免市民要買貴豬肉。

相關字詞﹕非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞