港聞

港聞二

下一篇
上一篇

18內地豬場停供港 17在廣東 惠州豬場爆非洲豬瘟 粵第3宗

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續,國家農業農村部昨公布,繼珠海和廣州後,廣東省出現第3宗非洲豬瘟,惠州市博羅縣一個養有90隻豬的豬場爆疫,其中11隻豬死亡,另11隻發病;港府發言人稱,有關豬場不是註冊供港場。國家海關總署昨亦公布18個內地供港豬場因鄰近疫區而要暫停供港,其中17個場在廣東,佔廣東供港豬場兩成。本港豬肉業指長假期間是賣豬肉淡季,料暫不會供不應求。

位處惠州博羅 11豬死11發病

國家農業農村部網頁昨公布,廣東惠州市博羅縣一個養有90隻豬的豬場爆發疫情,11隻豬死亡,另11隻發病。據中新網昨晚報道,該豬場位於博羅縣龍溪街道湖頭村,當局已撲殺和無害化處理該場90隻活豬,以及3公里範圍內1358頭活豬。港府發言人昨回覆稱,據國家海關總署資料,爆疫的惠州養殖場並非註冊供港活豬場,至今並無註冊供港場出現非洲豬瘟。

國家海關總署亦公布,全國154個供港豬場中,有18個因鄰近疫區而要暫停供港,佔整體11.7%,較截至12月18日的9個升一倍。18個停供港豬場中,17個都位於廣東,即佔77個廣東供港豬場22%,包括4個位於博羅;另有一個位於湖北。

博羅有4個供港豬場

昨日聖誕節有2667隻內地活豬在屠房拍賣,較前日少16%。昨拍賣價平均每擔1045元,較前日低15%。香港豬肉行總商會理事長許偉堅解釋,聖誕新年長假大量市民外遊,豬肉需求一向會跌兩三成,相信即使小部分內地豬場停供港,影響亦不大。至於長假後活豬供應能否滿足需求,活豬代理香港農業專區公司董事總經理鄭嘉成稱肯定有影響,但影響大小要看疫情和內地政策最新發展。

港飲食業一半貨用鮮豬肉

餐飲聯業協會會長黃家和稱,過去兩日起活豬來貨價升10%,但未聽聞餐飲售價因此變動。他說業界有傳聞指內地因有冰鮮豬場爆疫而暫停冰鮮豬來港。他說本港餐飲業來貨約51%屬活豬、3%屬冰鮮豬,46%屬主要來自外國的雪藏豬,倘內地冰鮮豬停供貨,可轉用雪藏豬肉,估計對餐飲業影響不大。香港農業聯合會主席陳建業昨日亦聽到廣東冰鮮豬不供港的傳聞。

食環署昨回覆稱,本港現時沒禁止內地冰鮮豬肉進口,而內地輸港冰鮮豬肉數量亦穩定。佳寶集團表示,現售賣的冰鮮豬來自廣東省東面豬場,遠離惠州博羅縣,相信不會被波及,新鮮豬肉供應亦未受影響。百佳超級市場回應稱,國內冰鮮豬肉供應平穩,現與供應新鮮及冰鮮豬肉的供應商及食環署聯絡,會增加來自世界各地包括美國、澳洲及泰國的肉類及禽肉產品。惠康回覆稱,會與食安中心保持聯繫,確保產品不受影響。

相關字詞﹕食環署 非洲豬瘟 豬瘟

上 / 下一篇新聞