港聞

港聞二

下一篇
上一篇

亞博商品貴市區 機管局:價格保障不適用 稱規定只涵蓋機場客運大樓

【明報專訊】機場管理局2004年推行「市區價格保障」政策,條文規定機場零售商戶及食肆的商品價格,不得高於市區分店。本報發現,機管局今年9月收購、同樣坐落於機場區域的亞洲國際博覽館(下稱亞博館),食肆及商品價格普遍較機場客運大樓及市區分店貴,最高貴逾六成。由於亞博館不容攜帶外來食物,有訪客認為不公平但只能無奈購買。機管局回覆表明,價格保障只適用於機場客運大樓及客運廊,亞博館及發展中的SKYCITY航天城皆不涵蓋。

明報記者 陳浩謙

指已要求商戶提交貨品定價

機管局發言人回覆稱,「市區價格保障」只適用於機場一號及二號客運大樓、中場客運廊及北衛星客運廊內的零售商戶及食肆,相關要求已訂明於經營者的牌照條款,「市區價格保障」並不適用於機場島上其他商業項目,包括SKYCITY航天城、亞博館或其他業務伙伴。至於亞博館商戶簽訂的租約,已要求經營者必須提交貨單或餐單並列明各項定價,商戶貨品種類及價格必須與提交的內容相同。

對於「市區價格保障」是否有空間涵蓋亞博館,特區政府重申機管局對本報的回覆,強調亞博館與機場的業務性質不同。

條文列「機場」實行 無具體範圍

機管局於2004年提出「市區價格保障」政策,規定機場零售商戶及食肆,所售賣的同一貨品價格不得高於性質相若的市區分店,如消費者發現商戶違規可於30天內申請退款。不過,本報翻查「市區價格保障」條文,只列明在「香港國際機場」實行,並無指明客運大樓等具體範圍。而根據亞博館網頁官方地址,列明亞博館位於香港國際機場。

汽水貴逾六成 快餐貴三成

記者本月中到亞博館、機場客運大樓及中環,比較5間零售商戶及食肆同一貨品定價,當中抽查的多款亞博館正價貨品,均較機場及市區貴約兩成至最多逾六成。例如一樽500毫升玉泉忌廉味汽水,中環及機場7-Eleven分店售11元,亞博館7-Eleven則售18元;連鎖快餐店Subway一份「意大利經典」潛艇堡,中環及機場分店售42元,亞博館分店定價55元,貴逾三成。連鎖咖啡店星巴克和Pacific Coffee的飲品,亞博館定價亦較市區貴約一至兩成(見圖)。

記者格價過程中,另發現雖然客運大樓屬價格保障涵蓋範圍,但部分商戶定價仍較市區貴,涉違反「市區價格保障」規定(見另稿)。

綜合商戶回覆,均表示產品定價因應不同因素影響,包括營運成本及租金等,但部分商戶表明日後樂意積極配合租務伙伴,因應定價標準作相關調整。

租契稱須遵機場條款

機管局:指保安航空安全

亞博館原為公私營合作項目,機管局於今年9月,斥資9億元收購亞博館股權,由機管局持有、管理及營運亞博館。本報翻查機管局早於2012年與亞博館簽訂的分租租契(underlease),發現當中有條款訂明,亞博館的租戶必須遵從與機場相關,或由機管局發出的所有條款、指引、建議或任何其他規定等。

惟機管局解釋,條款所指是香港法例及相關條例中的有關規範,以及其他涉及航空安全、保安、機場運作等規定,不包括「市區價格保障」。

稱有空間涵亞博 議員促檢視

一直跟進亞博館的立法會議員兼大律師陳淑莊則不認同,她說「市區價格保障」本身屬具約束力指示,若商戶不遵從或被終止合約,並非純粹鼓勵性質,因此按條款理解亦應適用於亞博館,認為機管局及政府應重新檢討政策。

旅遊界立法會議員姚思榮認為,近年會展業競爭愈趨激烈,鄰近澳門及珠海等地正積極發展會展業,令亞博館面臨更大競爭,加上機管局已全面收購亞博館擁有權,決定權更大,相信有空間考慮並檢視是否將「市區價格保障」涵蓋於亞博館,提升綜合競爭力。

相關字詞﹕機管局 價格 市區價格保障 機場 亞博館

上 / 下一篇新聞