港聞

港聞二

下一篇
上一篇

團體終院請願 促23條立法

【明報專訊】「守護司法公正大聯盟」約50人昨午到終審法院外請願,批評法院司法不公,重判「愛國人士」但輕判「反中亂港」者,又要求政府立即就《基本法》23條立法。問及特首林鄭月娥今屆任期內若不為23條立法,應否下台,聯盟發言人曹達明說不評論,但形容現時是最佳立法時機,不明白林鄭月娥所指的「審時度勢」為何。

請願者昨在終審法院外高叫口號,並環繞法院遊行。曹達明說,為23條立法屬燃眉之急,但上屆到現屆特首都「無了期」不立法,而立法會「反對派」現時少了數個議席,有利政府立法,相信23條立法後有助杜絕港獨。

香港眾志羅冠聰去年赴台灣出席活動後返港,在機場遭示威者圍堵和襲擊,其中4名示威者早前被判非法集結和普通襲擊罪成,判囚3個月,上訴亦被駁回。曹達明認為案件反映「司法不公」,又認為法院應就佔中九人案重判。

相關字詞﹕23條立法

上 / 下一篇新聞