港聞

港聞二

下一篇
上一篇

車上接生 嬰臀部先出 救護解纏頸臍帶救活女嬰

【明報專訊】何敏慧(Jane)7月4日生第二胎時,經歷了如電影般驚險的10分鐘。那日黃昏,救護車沿西區士美菲路陡峭斜坡駛往瑪麗醫院,署理救護總隊目盧思杰發現女嬰臀部先出,心知不妙,當女嬰兒身軀滑出母體後,盧再赫見臍帶緊纏嬰頸。危急關頭,盧鎮定地解開臍帶,鼓勵Jane運勁,「無人可以幫你了!不然BB頭部夾在裏面會缺氧!」女嬰出生後全身發紫,無哭聲無郁動,盧不停抹嬰兒身軀刺激其反應,3分鐘後,女嬰終放聲大哭。

明報記者 何郁慧

Jane憶起這幕幕片段,難掩激動,望向盧及當日車上兩名救護員,和眼前5個多月大的女兒嘉嘉,盡是感恩。

消防處救護員每天接送傷患,見證生死。消防今年首11月接獲4753宗孕婦不適的救護召喚,包括7月這宗救護員親自接生的個案。那日黃昏6時許,懷孕38周的Jane快將臨盆,在灣仔躍上的士前往瑪麗醫院,未料遇下班繁忙時段,的士塞車被困夏慤道天橋約半小時。同行的何母見女兒陣痛,慌忙報警,的士停在上環干諾道西馬路上,3分鐘後救護車駛至,由盧思杰與同袍梁錫濤及李林林將Jane送上救護車。

乘的士到醫院遇塞車 半途叫白車

負責駕駛的李林林回想,當日有警車開路,但港島山路多,駛至士美菲路斜路時,突聽到車廂傳來盧大叫:「要生了!」當時情况危急,Jane需即時生產,救護車正上斜路,盧決定接生,雖然Jane說產檢並無顯示胎位有異,但嬰兒卻臀部先出,嚇他一跳,羊水爆開嬰兒滑出母體,盧看到嬰兒頸部被臍帶纏着足足一圈半。

抹嬰身軀3分鐘 面紫轉紅

盧說,女嬰出生後皮膚呈紫黑色,亦無哭喊,內心曾作「最壞打算」,身為人父的他不斷抹女嬰身軀,以工具刺激初到人間的寶寶,3分鐘後終見證她嘴巴動了一動,臉色亦由紫色轉回粉紅。

Jane送到醫院後,向專科醫生、護士及助產士複述經歷,各人嘖嘖稱奇,指嬰兒非頭部先出兼臍帶纏頸的個案,「十個有八九個都是不愉快的結局」,讚揚救護員在車上物資短缺下,保住母女平安。Jane深信是一個奇蹟,「他們的反應更令我確信這是一件不容易的事,就算他們每天面對許多生產個案,也不是單靠僥倖便能過關」。

處方回絕「報恩」 婦親覓恩人

出院後,Jane欲尋回當日救護車上3個恩人,曾向消防處查詢,獲回覆救護員只是盡本分,毋須報恩。她輾轉間從朋友口中打聽到盧sir的消息,終在消防處一個嘉許禮上相認。在台上,盧本想拿着獎座拍照,惟Jane及時將女兒嘉嘉交給他抱着,向他致謝。Jane說:「他們是很謙卑的人,從不邀功。」

相關字詞﹕瑪麗醫院 孕婦 消防處 救護員

上 / 下一篇新聞