港聞

港聞一

下一篇
上一篇

正做大嶼承載力調查 加航班製旅圖助分流

【明報專訊】港珠澳大橋10月底開通後,吸引大批內地旅客來港,迫爆東涌。可持續大嶼辦事處表示,正就大嶼山及東涌區的可承載能力做問卷調查,預料明年初會有結果,調查對象包括港珠澳大橋旅客,並研究如何加強區內旅遊配套,其中短期措施方面,渡輪公司假日已增加東涌前往大澳的航班。

問旅客看法 料明年初完成

港珠澳大橋開通初期,每逢周末均有大批內地旅客經大橋前往香港,大幅影響東涌民生。可持續大嶼辦事處總工程師劉曉欣表示,今年8月起做《大嶼山的旅客接待能力及綠色交通》問卷調查,已因應大橋通車後情况調整問卷方向,包括詢問旅客有興趣前往的景點、區內居民可承受狀况如何等,預計明年初完成。

現有措施方面,劉曉欣稱,8月開始每逢周六周日,由東涌前往大澳的航線每日加開4班,並委託船公司派發處方印製的大澳「旅遊地圖」,提供多條路線如東澳古道、大澳區文化及風景步道、文物步道及自然步道等,讓旅客能分流。她續稱,處方亦會改善大嶼山的行山徑,其中將會研究在彌勒山郊遊徑設置觀景台,讓遊客在行山期間觀賞港珠澳大橋,預計明年首季至第二季展開工程。

該處處長李鉅標稱,調查目的包括4部分,包括大嶼山與島外的配套設施是否足夠、大嶼山與偏遠地方的交通接駁、綠色交通,以及大嶼山接待能力上限。他以大澳為例,大澳水鄉是主要景點之一,旅客為當地帶來商機同時,亦打擾居民生活,故除收集數據外,亦透過問卷了解旅客看法。他又稱,研究增加交通配套時,亦要考慮當地自然環境能否承受。

構思引入電動巴電動船

李鉅標續稱,處方已與巴士及渡輪公司溝通,初步了解它們有興趣在大嶼山引入電動巴士或電動船等綠色交通,但仍屬初步構思。他稱,從減少碳排放而言,希望能在大嶼山引入綠色交通,但要視乎政策如何配合。他說,船公司曾反映有興趣舉辦渡輪團,讓旅客在船上觀賞港珠澳大橋,相信亦有助分流旅客。他又說,長遠方面政府已邀機管局,研究如何發展大橋人工島上蓋,冀能與未來機場的航天城發展項目產生協同效應,吸引旅客。

相關字詞﹕港珠澳大橋 大澳 東涌東

上 / 下一篇新聞