港聞

港聞一

下一篇

王全璋今不公開受審 妻被禁旁聽 20便衣住所樓下守候 李文足:堅決前往

【明報專訊】被當局指稱涉嫌「顛覆國家政權罪」羈押約1265日、709事件唯一未受審的維權律師王全璋,案件今日在天津第二中級法院開庭,有維權律師收到消息,稱王全璋案將不公開審理。多名內地維權人士公開表示今日會前往聲援,王妻李文足昨日則接獲公安通知不能到天津旁聽丈夫受審,當局並派出大量便衣在其住所樓下監視,不過她向本報說「堅決前往旁聽」。海內外關注團體則要求中國政府「立即無條件無罪釋放王全璋律師」。

明報記者

王全璋案今早8時30分在天津第二中級法院刑一庭開審。內地維權律師劉曉原引述消息稱,王全璋的「被顛覆」案以不公開開庭審理,即是民間說的「秘密審判」。過往709事件維權律師周世鋒、維權人士胡石根、翟岩民等「顛覆案」,以官方微博作有限直播,旁聽者都是當局安排,沒有家屬。劉曉原說﹕「這樣的公開審理與秘密審判也無多大本質區別。」

友探李文足遭國保攔截

本報記者昨到天津第二中級法院觀察,門口警衛室內,警衛緊緊盯着由十幾個畫面組成的監控視頻。附近的人說,過往進出中院參加庭審的當事人不能通過正門進入,需走另一偏門,王全璋此次是被捕後首次庭審,關注度很高,當局如臨大敵,不排除明日會在場外部分區域作管控。

早前獲釋的709事件律師謝燕益夫婦公開表示,將前往天津聲援王全璋,不過他們昨探望李文足時遭國保阻止。謝燕益稱﹕「由於我明天欲參加王全璋庭審旁聽,今(昨)晨在趕往探訪李文足家的路上要上車時,突然出現國保攔截,看來我們的一舉一動盡在掌握之中啊!」謝燕益妻子原珊珊發出一段短片,可見她出門前往天津遭國保在車站攔截。

多友人遭公安騷擾 「不准去天津」

709事件律師李和平妻子王峭嶺在社交網站表示,國保把守在李文足家,「看樣子整個北京的警力都動員起來了。不,應該是中國公安部的警力」。王又稱陸續收到朋友遭公安騷擾的消息,要求他們「明天不准去天津」。

李斥國保:老公開庭 我為啥不能去

李文足被國保監視一整日,她對本報稱,昨早9時15分送孩子上學,「剛出門,就看見4名石景山的國保走來」,其中一名國保向她說:「天津那兒開庭,你就別去折騰了!」她憤怒說﹕「老公開庭,我為啥不能去?」她隨後帶兒子返回家中,而對方人數則不斷增多,到下午1點時已來了5架車及20多個人在樓下駐守。

李文足稱對方想困她在家,「明天是王全璋被羈押3年半後開庭的日子,我這個王全璋的妻子卻被非法限制在家中」。她昨晚對本報稱,今天會「堅決前往旁聽」。

維權律師關注組發聲明促無條件放人

中國維權律師關注組等多個團體前日發聲明,稱「中國政府不應舉行任何對王律師案的審訊」,要求中國政府立即無條件無罪釋放王律師;追究本案刑事程序中所有執法人員對王實施的違法違規行為的法律責任;就羈押時王所受的權利侵害提供相應且合適的賠償和救濟;停止針對李文足及兒子任何形式的打壓,及譴責將來任何針對王家屬的騷擾行為。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞