港聞

港聞二

下一篇
上一篇

再一已打疫苗童 肺炎球菌亡

【明報專訊】繼月初出現今年首宗已接種疫苗的兒童侵入性肺炎球菌死亡個案後,衛生防護中心昨公布同類死亡個案,一名已接種肺炎球菌疫苗的兩歲女童,上周二(18日)出現發燒、咳嗽及呼吸困難等病徵,4日後(22日)入東區醫院兒童深切治療部,翌日(即昨日)死亡,臨牀診斷有嚴重肺炎。個案將轉交死因裁判官調查。

兩歲女入院翌日亡

上述女童本身健康良好,潛伏期內沒外遊。其母、姊及兄最近出現上呼吸道感染病徵,各人情况穩定。女童就讀的幼稚園暨幼兒中心至今沒其他同類個案或爆發。

另外,防護中心昨公布一名18日大男嬰,本月18日起出現拒食和遲緩等病徵,4日後入住明德國際醫院,同日轉送瑪麗醫院新生嬰兒深切治療部,翌日轉送瑪麗醫院心胸外科深切治療部,現情况危殆。其鼻咽分泌樣本對甲型流感病毒呈陽性反應,臨牀診斷為甲型流感併發嚴重肺炎和呼吸衰竭。

防護中心稱病人沒接種季節性流感疫苗,潛伏期內沒外遊。其父母近日出現上呼吸道感染病徵,現况穩定。

上 / 下一篇新聞