港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港大生公投 爭校委主席遴選權

【明報專訊】政府早前宣布港大校務委員會主席李國章獲續任,引起部分學生不滿。港大學生會評議會前晚通過將於下年1月底至2月初舉行公投,投票議案為「香港大學校務委員會主席之任命組織應包括至少一個學生席位,並應在任命過程中諮詢學生」。

公投將於下月28日至2月1日舉行,即與港大學生會幹事會選舉同期。如有最少一成、即約1600名基本會員投贊成票、贊成票多於反對票,及贊成票和反對票總和多於棄權票,便可通過議案。

批續任李國章決定未諮詢學生

早前港大校委會成立顧問委員會,可就校委會主席人選向校監(即特首)提出建議。顧問委員會4名成員分別為副校監李國寶、校長張翔、司庫梁高美懿,及校委投票選出的校委會委員楊紫芝,曾一同競逐的學生會會長黃程鋒則落選。發起公投的評議會大學事務委員會,主席李梓成稱評議會不承認該顧問委員會,故公投議案以「任命組織」代表產生委員會主席過程的組織。李又批李國章連任決定未曾諮詢學生,另曾去信副校監李國寶表示對顧問委員會組成的不滿,卻未獲回應。

李梓成表示是次發起公投,雖為無約束力議案,但希望透過公開公投結果,向校方施壓,冀校方尊重學生意見。他又表示現時學生會正與教職員工會、校友關注組及研究生會商討後續行動。此外,評議會同時通過成立「校委會主席任命程序檢討專責小組」,檢討校委會主席的任命程序,李預計明年1月底完成並向校方提交及公開報告。

上 / 下一篇新聞