港聞

港聞二

下一篇
上一篇

騙6女購療程 「暖男」判社服 誤導遺漏 美容中介首宗定罪

【明報專訊】26歲男子在不同交友程式(App)化身「富商暖男」,去年結識了6名女子,初次約會便帶她們到美容中心,誘騙她們共花近24萬元購買美容療程,其後不知所終,及後被揭發實為美容中心中介,從中收取佣金。被告早前認罪,昨被判160小時社會服務令。海關發言人表示此案乃首宗「美容中介」因誤導性遺漏的營業行為而遭定罪的案件,並呼籲消費者網上交友及消費時要謹慎。

事主:始終他賠償了

涉事其中一名事主昨表示,尊重法庭判刑,期望判刑對美容公司和非法集團有所阻嚇,又謂「始終對方(被告)賠償了,而他又不是最大得益者」。

海關不良營商手法調查課署理監督孫慧儀在庭外表示,此案乃2013年修改《商品說明條例》、加入6條針對不良營銷手法的控罪後,首宗「美容中介」因誤導性遺漏的營業行為而遭定罪的案件,亦是同類案件中涉事金額最高的一宗。

海關歡迎法庭判刑,認為刑罰具阻嚇力。孫表示,海關今年首11個月接獲共376宗有關美容中心銷售的投訴,較去年同期的448宗下跌16%。

6女中計 被告賠近24萬

被告黃琪昌早前承認6項向消費者作出屬誤導性遺漏的營業行為控罪。辯方表示,被告已悉數賠償近24萬元款項予6名事主。

根據案情,被告於去年5 月至9 月期間,利用不同交友程式,化名結識涉事6 名事主。

被告使用一系列的「標準」開場白及聊天對白,將自己塑造成「富商」,向女方稱尋求真誠友誼。他成功邀請女方出外後,首次約會便帶對方到旺角或銅鑼灣一間名為「Dr BK Laser」( 後改名 「Francille Beauty」)的美容中心,試做美容療程作為「驚喜」。

女方試做療程後,美容中心經理便上前推銷美容療程,被告亦會加入游說,稱美容中心已提供折扣,若女方仍不願購買,會令他「無面」,最終6 名事主共花近24 萬元購買療程。

【案件編號:ESCC1338/18】

上 / 下一篇新聞