港聞

港聞二

下一篇
上一篇

專科牙醫刪位轉行政職 工會憂輪候手術需更久

【明報專訊】本港現有30名衛生署口腔頜面外科牙醫在公立醫院提供複雜牙科手術,有前線醫生稱該專科平均輪候時間已達30個月(約2.5年),最長更要等50個月(約4.2年)。有衛生署員工指出,署方最新決定刪去凍結多年的口腔頜面外科顧問醫生職位,改為行政職位,有前線醫生憂輪候時間會更長。

口腔頜面外科為牙科專科,專責處理複雜牙科手術,衛生署現有30名口腔頜面外科醫生,分別有18名具專科資格和12名正受訓的醫生,在7間公院服務全港700萬人。有前線醫生向本報表示,現每名口腔頜面外科醫生每月處理300至400人次,未計每周1天至3天的手術節數,候召時凌晨兩三點收電話需即趕回醫院做緊急手術,翌晨再如常上班。

公院30醫生 口腔頜面手術平均等30月

政府醫生協會主席李慧茵醫生稱,口腔頜面外科輪候時間平均要達30個月,最長達50個月。上述前線醫生指出,除了因創傷入急症室或部分癌症個案須做緊急手術,沒即時危險例如服食薄血藥要剝牙的病人,輪候見醫生約需兩年,見醫生後再排期做手術。以該醫生所屬部門為例,全身麻醉手術排期至2020年。

然而,李慧茵指衛生署多年來無意增人手,衛生署上周四在員工大會稱,會將2003年起已凍結的口腔頜面外科顧問醫生職位永久刪除,改為非臨牀、主責規劃特別需要牙科服務的行政職位。李指現全港僅5名口腔頜面外科顧問醫生,服務約100萬人的九龍西醫院聯網沒顧問醫生駐守,公營口腔頜面外科已面對需求落差,即使有需要增加行政職位,亦無理由再減臨牀人手。

上述前線醫生續指現做複雜手術,已要向其他醫院借調顧問醫生,現任5名顧問醫生更將於未來3年內退休,憂屆時情况更嚴重。政府醫生協會在上述衛生署員工大會後發聲明表示強烈不滿及譴責,指牙科顧問醫生數量不但沒隨工作量增加,職位更在政府財政充裕下刪去,有違常理。

衛生署昨回覆,正重整現有及新批核的首長級職位的職務,並理順各分工,以便更有效工作。該署已為醫生及牙醫舉行簡介會,有同事要求重新考慮將口腔頜面外科顧問醫生職位轉為特別口腔護理項目顧問醫生的安排。署方會就以上建議與牙醫職系同事溝通與跟進。衛生署口腔頜面外科及牙科部有30人,包括5名顧問醫生、12名高級牙科醫生,以及13名牙科醫生。該部於2015、2016及2017年度的服務人次分別約為85,100、89,500及93,900。

相關字詞﹕衛生署 公立醫院 醫管局 牙科 牙醫 口腔頜面外科

上 / 下一篇新聞