港聞

港聞二

下一篇
上一篇

白車到前應急 調派員指導鞋帶紮臍帶 消防電話教爸爸家中接生

【明報專訊】消防處10月4日推行一套國際認可的發問指引電腦系統,市民遇意外報案,控制中心人員調派救護車後,會因應報案人提供的資料,教導如何為病人施行相應急救方法。該新系統涵蓋32種傷病情况,包括心跳呼吸驟停、分娩等。曾有準爸爸眼見妻子在家快將分娩產子,報警求助。控制中心人員透過電話,逐點教導該爸爸如何照料妻兒,接生嬰兒,包括利用鞋帶,親自為新生嬰兒紮起臍帶,迎接新生命。

任職控制中心調派員的消防隊目(控制)陳彥琳表示,至今難忘10月一個早上接過的報案電話。當日9時許,控制中心傳來男子報案來電,慌忙地說:「太太要生BB啦!已看到頭了!怎麼辦?」焦急的他啟動手機擴音功能,令陳彥琳也能感受到電話另一端的忙亂氣氛,不禁緊張起來。

陳定過神來,先問清報案男子的地址電話,以調派救護車前往,再查問其妻懷孕周期和有否高危併發症等,未料其間聽到男子說「BB已出世了!」隔着電話,她聽到嬰兒哭聲,亦聽到有一把女聲大叫:「死啦!BB喊得好細聲,周圍都係口水泡,點算啊?」

她隨即指示夫婦二人檢查嬰兒呼吸,着他倆冷靜不用擔心,指示爸爸用毛巾包裹嬰兒及媽媽保暖,並叮囑新爸爸找一條鞋帶或繩,為新生嬰兒紮起臍帶,完成上述3個步驟後救護員亦趕至,整通接生通話為時約10分鐘。

陳彥琳說,這是她從事控制中心工作3年以來,首次接觸家中分娩個案。她認為,有新擴展了的調派後指引系統後(詳見另稿),令她「成為第一身、即時幫助傷病者的人,並走在最前線,令我的責任感及使命感增加很多」,有別過往只限提醒報案人執拾好個人物品、常用藥物,冷靜耐心等候救護車,感到工作變得更有意義。

及時做心外壓增生存率

另外,陳亦曾接觸病人心臟呼吸驟停的個案,指示報案人檢查昏迷及呼吸微弱的病人,透過電話指示報案者計算病人呼吸頻率,結果發現屬每8秒才呼吸一次的「瀕死呼吸」,遂立即指示報案者為病人做心外壓5分鐘,至救護員到場。

醫務總監(調派後指引)蔡宇暉醫生指出,「早一分鐘做心外壓,可增10%生存率」,此個案病人的生存率提升了五成,呼籲市民應勇敢為有需要的人伸出援手。

消防處數字顯示,自10月4日至本月18日,控制中心已向約112,175名召喚緊急救護服務的人提供調派後指引,其中「妊娠/分娩/流產」佔627宗,「心跳或呼吸驟停/死亡」佔746宗。

相關字詞﹕消防處 調派後指引

上 / 下一篇新聞