港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港豬農啟不合作運動 促屠房日日清

【明報專訊】本港豬農不滿政府防控非洲豬瘟的部署,昨啟動不合作運動,禽畜業聯會指43個持牌豬場中,逾30個拒絕漁農自然護理署登記豬數目及用藥資料。聯會最新爭取屠房「日日清」,進場豬須於翌日中午前屠宰;至於業界早前要求爆疫時盡殺場內豬,最新改為僅銷毁感染批次,其餘批次經檢測後可出場。

不再要求停內地豬輸港

據了解,上水屠房日宰約4000隻豬,過夜豬達3000隻。對於「日日清」有否困難,禽畜業聯會副主席林榮源說「要做一定做到」,將於周五與漁護署開會。至於中港兩地豬分流,他指與買手及荃灣屠房等商討過,若集中在荃灣宰本地豬,將增運輸成本,未必可行;目前停入內地豬亦不可能。

漁護署回覆稱昨已與豬農會面,釋除業界疑慮。該署指若豬場發現有豬染非洲豬瘟前96小時曾有豬送往屠房,該場的豬不論是否染病,將全部銷毁,其餘在屠房的活豬須經檢疫方可應市。屠房已採取嚴密生物保安措施,且非洲豬瘟病毒潛伏期最少96小時,豬在屠房一般只逗留不逾兩天,互相感染而病發機率甚微。

另外,近日內地供港豬減,由上周五4390隻減至前日1874隻,昨回升至3193隻。連同本地豬,同期平均拍賣價由每擔1061元升三成至1402元,昨回落至1236元。鮮肉大聯盟理事凌偉業稱,內地供港活豬送至深圳時,會在清水河中轉站觀察6至8小時,上周六有兩隻豬在中轉時死亡,整批需扣檢,令本港供應一度減,最終確認沒染疫,照常放行。

上 / 下一篇新聞