港聞

港聞二

下一篇
上一篇

本報入村直擊 警察防疫人員封鎖現場 廣州豬瘟 徵召男丁木棍打豬活埋

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續,廣東省繼珠海出現疫情後,近日蔓延至廣州市黃埔區。本報昨日直擊懷疑出現疫情的九龍鎮逕下村,發現大批警察駐守出入口。村民指該村原有豬場位置已被清拆,如今只剩一片被標記為「深埋點」的黃土,大批活豬被埋,又指近日村內男丁被徵召殺豬,「監生用木棍扑暈,(豬)死得七七八八」。

明報記者

內地農業農村部新聞辦早前公布,廣州市黃埔區一個養殖場爆發非洲豬瘟,逾6000隻豬當中,有30隻病發、9隻死亡,近日網上亦廣傳內地挖巨坑撲殺豬的片段。本報記者昨到黃埔區九龍鎮逕下村,見村口及豬場出入口均有不少警察及防疫人員,豬場亦設警戒線,非工作人員不得進入。

豬場被清拆 留百米長埋豬黃土

記者所見,逕下村有一片長逾百米、高達7米的黃土,中間位置豎起寫有「深埋點」的牌,四周撒滿疑是消毒劑的白色粉末,對出位置是一個大池塘。一名村民說,該處原本是豬場,約3日前被清拆,現時村民及外人均不得進入該範圍,又指豬欄位置近日被挖掘成「七八米深的大坑」,用作埋豬。該村民續稱,村內男丁均被徵召處理豬,「監生用木棍扑暈,(豬)死得七七八八」,一些豬則沒被扑暈就遭活埋黃土下。另一村民稱,當局近日撲殺活豬與村內爆發非洲豬瘟有關。

此外,大批警察及防疫人員昨駐守豬場出入口,並架起印有「動物衛生監督」字樣的臨時帳篷,擺放口罩等防疫用品。記者在豬場附近觀察約一小時,多架疫情控制車、採樣車及黃埔公務車穿梭豬場一帶,防疫人員穿著保護衣物在豬場內工作,遠處所見,豬場表面範圍撒滿白色消毒劑。

鄰村供港豬場亦夷平兼除名

鄰近的楓下村亦有養豬場,據中國海關總署今年5月的供港養豬場名單,楓下村的「廣州力智農業有限公司楓下豬場」是其中一個供港豬場,至11月中卻榜上無名。記者昨到場發現,力智豬場已被夷為平地,原屬豬欄的位置仍傳出陣陣豬糞味。據該村一名老婦稱,該豬場已有10多年歷史,至今年8月遷出,而村內另一供應國內的豬場近日亦停止運作,過去幾天陸續有「一車車豬運出」,惟村民不知豬的去向。

因應疫情,廣州市黃埔區人民政府前日(23日)發布封鎖令,將該區的「朝龍種植養殖場」劃為疫點,方圓3公里範圍為疫區,自前日起封鎖42日。

上 / 下一篇新聞