港聞

港聞二

下一篇
上一篇

家長:成長方向應父母決定

【明報專訊】香港父母普遍忙於工作,外傭成為平日最常與孩子相處的對象,有家長建議向外傭提供幼兒教育課程,亦有家長認為外傭只是輔助角色,教導子女始終是父母的責任。

育有兩名子女的Crystal是雙職媽媽,有聘請外傭協助打理家務及照顧小孩。雖然Crystal與丈夫常因工作繁忙甚少在家,但未有把教育子女責任交外傭,認為子女的成長不應假手於人,「作為父母,陪伴子女成長是責任亦是義務,為子女安排其成長道路亦是家人的工作。」

Crystal一直只讓外傭做煮食、換片等工作,與孩子玩耍、讀書等全由自己和外婆負責,自己下班會趕緊回家,盡量抽時間陪孩子講故事,每逢假日亦會帶他們四處玩耍。「雖然辛苦,但每個孩子只會成長一次,錯過了便無法回頭,因此要珍惜教育子女的時光。」

對於有機構開辦外傭家教課程,並標榜外傭為「救星」,她認為不值得鼓勵,令家長誤以為可把教育責任外判予外傭,子女成長的方向應由家長決定。「你想小朋友成為怎樣的人,視乎你怎樣教,給外傭姐姐教,他(孩子)只會變成外傭心目中的人。」

上 / 下一篇新聞