港聞

港聞二

下一篇
上一篇

幼教界:照顧者宜識教育 外傭勿越俎代庖

【明報專訊】教育機構舉辦外傭家庭教育班,有幼兒教育工作者指出,幼兒成長時需要全面發展,不止是外傭,任何照顧者均有必要學習幼兒教育的相關知識,惟外傭亦要「識得分莊閒」,讓幼兒知道其父母才是自己最親近的人。

香港幼兒教育及服務聯會總幹事程德智認為,幼兒成長時需要全面發展,除了顧及其生理需要外,幼兒的社交、心理等發展亦需注意,任何照顧者均有必要學習幼兒教育的相關知識,包括家長、祖父母或外傭。

外傭具備知識對子女有利

程德智又指出,香港普遍家庭的父母均為雙職家長,每逢下班回家已身心疲累,未必能全力照顧小孩,照顧的責任往往轉嫁至外傭身上,若外傭具備幼兒教育的相關知識,對指導子女成長有利,讓孩子不會因父母忙於工作而失去了全面成長的機會。程強調父母的角色不可替代,外傭要「識得分莊閒」,肩負照顧者和教導者的責任時,要讓幼兒知道父母才是自己最親近的人,不可令孩子誤解。

讓幼兒知父母方最親

教育界立法會議員葉建源則認為,父母的角色不止限於身分上,陪伴子女成長亦是父母的責任,外傭只是輔助照顧及處理家務的角色,若把教育的責任推給外傭,只會為外傭添加不必要的工作壓力。葉指現今家長望子成龍心切,孩子未讀幼稚園已不斷上堂學習,與其他孩子競爭,以致經常出現過度催谷的情况,令孩子未踏入校園已背上學業壓力。

葉建議家長毋須對子女成長過分緊張,每日盡量擠出時間與孩子談話、講故事,已經可以增強孩子的認知和學習,毋須讓外傭同時肩負教育的責任。

上 / 下一篇新聞