港聞

港聞二

下一篇
上一篇

培訓班教外傭8小時成超級家庭老師 授兒童心理講故事 無學校註冊監管難

【明報專訊】早前教育統籌委員會成立「家校合作及家長教育專責小組」,並就家長教育及助孩子快樂成長諮詢,有家長曾提議開辦外傭家庭教育班。不過,諮詢結果尚未推出,一間名為「學升火車」的機構已推出訓練外傭成為「超級家庭老師」的課程,更標榜8小時課程可把外傭塑造成讓小孩直入心儀學校的「救星」。教育局確認有關機構未持有學校註冊,惟未有回應在《教育條例》規管下是否違法經營。有立法會議員認為有關課程為遊戲小組(playgroup)的變種,當局難以監管。

明報記者 黃煒堯

有外傭組織認為,不應強加教育兒童的責任在外傭身上,以外傭解決託兒服務不足的問題。但有幼兒教育工作者認為,幼兒成長時需要全面發展,任何照顧者均有必要學習幼兒教育的相關知識(見另稿)。

教育統籌委員會於今年8月先後舉辦3場有關推行家長教育的公眾諮詢,當時有育有兩名幼兒的家長表示,小朋友較常接觸外傭,認為外傭應學習教育小孩。初步諮詢期過去,教育局仍未公布諮詢結果,惟坊間已出現訓練外傭成為家庭教師的課程。

稱獲認證未列機構名

該機構名為「學升火車」,曾於「國際嬰兒、兒童用品博覽」參展,推廣其推出的家庭教師計劃,並在宣傳單張上標榜其針對外傭的課程為全港首創。於8小時課程內,外傭能成為讓小孩直入心儀學校的「救星」,課程內容包括兒童心理學、說故事技巧、如何運用身邊事物做教材、如何觀察小孩適合何種教學方式等,4堂收費800元。傳單更稱課程獲「星級升學機構」認證,但未有列明認證機構名稱。另外,「學升火車」亦開辦大批playgroup和小學面試等幼兒課程。

機構:富經驗幼兒教師任教

「學升火車」接受查詢時,其營運總監蔡德勵稱有關課程由富幼兒教育經驗的幼兒教師任教,主要指導外傭如何了解幼兒的學習行為,以運用身邊的事物作為教材,從而以「家庭教師」角色協助子女成長,形容課程是外傭的「在職培訓」。蔡德勵承認課程未獲任何正式的大專院校或政府官方機構的資歷認證,亦未獲教育局學校註冊,但為外傭報讀課程的家長均為熟客,對機構的教育方式有信心和了解,目前已開辦的首兩階段反應正面,下一目標正準備開辦下一期課程;至於課程資歷認證及教育局註冊等問題則「將來先算」。

稱資歷認證問題「將來先算」

翻查資料,「學升火車」並非僱員再培訓局委任的培訓機構。教育局回覆時,確認「學升火車」並非根據《教育條例》註冊或臨時註冊的學校,但未有回應對方是否違法,僅指任何院校、組織或機構,於任何一天向20人或以上,或於任何時間同時向8人或以上提供幼兒、幼稚園、小學、中學或專上教育或任何其他教育課程,均屬於「學校」,須向教育局註冊,而純粹教授技能、技巧的課程,沒有提供教育活動,則不適用。

教育界立法會議員葉建源認為,有關機構開辦的課程雖然向外傭授課,但性質與面試班、小司儀班等類似,是playgroup的變種。

葉指現今家長望子成龍心切,孩子未讀幼稚園已不斷上堂學習,再與其他小孩競爭,這類外傭課程正正是這種風氣的產物,然而《教育條例》下並無明文規管playgroup類型的課程,加上變種太快,教育局難以對所有課程設限,目前只能對純知識傳授類型的課程規管,因此葉認為家長作為消費者,要以精明角度判斷課程是否實用。

上 / 下一篇新聞