港聞

港聞一

下一篇
上一篇

大律師公會:律政司倘失公信 制度崩潰

【明報專訊】律政司在未有尋求獨立法律意見下決定不就UGL案檢控前特首梁振英,引起爭議。大律師公會早前要求律政司尋求獨立意見並重新檢視決定,公會執委沈士文昨促請律政司長鄭若驊盡快現身交代事件,強調事件涉及身為前特首的全國政協副主席,亦牽涉巨款,「不是50元,而是5000萬元」,而律政司乃把守刑事公義的第一關,若公眾對律政司失去信心,制度便會崩潰。

沈士文昨接受商台訪問時形容,律政司既是政府法律顧問,也是公眾利益守護者,若案件涉及的人物或性質敏感,過往慣例都會尋求獨立法律意見。

律師會待鄭若驊回應再表態

沈續稱,梁振英除了是前特首,現時更是全國政協副主席,加上指控涉及金額龐大,故律政司更有必要尋求獨立法律意見,避免公眾認為律政司是因顧忌梁振英的國家領導人身分而影響決定。

沈強調,律政司必須釋除公眾疑慮,而刑事檢控專員早前決定不就僭建風波檢控鄭若驊,事前亦有尋求獨立法律意見,反問為何在UGL案的處理會不一樣。

另外,律師會會長彭韻僖昨在向會員發出的定期通訊中提及UGL事件,指律師會相關委員會將就律政司的決定檢視相關法律問題,律師會會待律政司長回應後,才決定是否和如何評論有關決定。

相關字詞﹕ugl事件 梁振英 沈士文 大律師公會

上 / 下一篇新聞