港聞

港聞一

下一篇
上一篇

中聯辦元宵回請全體立會議員

【明報專訊】中聯辦主任王志民今年4月應邀到立法會出席午宴,當時他形容與泛民主派議員談得「很不錯」,並主動表示會回請全體立法會議員到中聯辦「作客」。立法會主席梁君彥昨通知民主派會議召集人毛孟靜,指王志民將於明年2月19日「元宵佳節」回請全體立法會議員,地點待定。多名泛民議員表示暫未決定是否赴會。

地點未定 多名泛民傾向不出席

毛孟靜接受本報查詢時稱,昨午收到梁君彥來電,指中聯辦明年「元宵佳節」宴請全體議員,她隨即向所有泛民議員傳達。她說個人傾向不出席,形容「咁大棚人,同你嘻嘻哈哈,有咩意思?」,若午宴在中聯辦大樓舉行,「我係唔會去」。

民主黨副主席尹兆堅說黨團暫未討論,個人傾向不出席,形容中聯辦宴請如同「砍你殺你同時,又突然同你飲茶食飯,覺得好奇怪、好有違和感,成件事好諷刺」;又說當日立法會宴請中聯辦,自己並無出席,「不認為他要回請我」。該黨黃碧雲說,民主黨會認真討論,相信或會派代表出席,向中聯辦表達代向中央轉達重啟政改等訴求。對於近月發生取消劉小麗、朱凱廸參選資格等事件,泛民會否出席午宴並當面向王志民抗議,黃碧雲說相信泛民中人各有看法,不會有共識,但她認為若在午宴場合抗議,「對其他出席者不是太好」。

公民黨譚文豪稱,該黨尚未有機會討論,他個人未必有興趣出席。他說重點並非在何處用餐,而是背後的政治意義。他說若只為表現中聯辦能幹、香港可維穩,自然毋須赴會,現時出現「DQ」、「明日大嶼」等事件,亦非好的氣候;但若可談重啟政改、實現雙普選等議題,「吃茶餐廳也無所謂」。

專業議政邵家臻說,毛孟靜發出信息後,泛民議員在群組內未有太多討論,他說午宴地點非常關鍵,「若要入中聯辦,好難會考慮」。

相關字詞﹕午宴 泛民 王志民 立法會 中聯辦

上 / 下一篇新聞