港聞

港聞一

下一篇
上一篇

拒閃靈主音簽證 入境處:無特別技能 林昶佐:曾來港演出 不知哪種技能不再具備

【明報專訊】香港歌手何韻詩舉行「我們正在」音樂節,原邀請台灣樂隊「閃靈」前日(23日)來港表演,惟團員未獲香港入境處發出工作簽證,最終取消來港演出。根據入境處上周五(21日)向樂隊主音林昶佐發出的電郵信件,處方以來港者須擁「特別技能」等理由,拒批其工作簽證。林昶佐2016年代表主張台獨的政團「時代力量」當選台灣立法委員,對於被拒批簽證是否涉政治因素,林昨稱「大家都猜得到了」,形容對不同範疇的人現時都無法來港,更感憂慮。

入境處:每宗申請個別考慮

閃靈上月12日向入境處申請簽證,惟事隔一個月仍未獲答覆,最終取消演出。林昶佐2016年10月曾欲來港觀賞演唱會,當時申請簽證亦不成功。入境處回覆稱不會評論個別個案,重申處理每宗申請時會審視申請人是否符合相關入境計劃下的特定資格準則及一般的入境規定,會按每宗申請的個別情况作考慮,以確保只有符合相關入境政策者才獲准來港。入境處亦未回應閃靈另外4名團員的申請如何處理。

何韻詩:入境處「笑死街坊」

何韻詩昨在facebook貼出入境處上周五(21日)向林昶佐發出的電郵信件,信中表示根據現行政策,如有人打算申請來港工作,申請人須具備在香港不容易覓得的「特別技能、知識或經驗」,而申請人從事工作的薪酬福利,須與本港市場水平大致相同,入境處基於上述原因,認為林的工作簽證申請不符合上述條件,因此駁回。

何韻詩批評入境處決定「笑死街坊」,諷刺若依以上拒批理由,「咁各位外籍人士由而家開始記得練定隱形啊、分身術啊、時空轉移等等特異功能先好嚟申請工作證喇」。

林昶佐昨接受本報電話訪問,表示「看不懂」入境處所述理據,他稱曾多次來港表演,不清楚過去他所擁有的哪種技能現在不再具備,「可以舉例子嗎?以前我吼得比較久、現在不能之類的,或是以前可能唱90分鐘,現在不能?」他又稱,若過往具備香港不存在的技能,他可再表演一次,「我應該沒有退化」。

林昶佐對無法來港演出表示可惜,指樂隊曾討論後備方案,若他無法入境,可找一名加拿大籍主唱代替,然而入境處遲遲未通知樂隊申請簽證結果,導致有替代方案也無法用上。

謝偉俊:非長留工作 專長不重要

民主黨涂謹申批評入境處拒絕林昶佐簽證的理由荒謬,質疑入境處是政治審查,卻以林缺乏「特別技能」為藉口,貶低林的藝術水平。他說藝人屬擁有獨特技能的職業,又指林過往曾成功申請工作簽證來港,批評入境處「以前說他有水準,現在說沒有」是此地無銀之舉。

建制派謝偉俊亦認為入境處以缺乏技能為由拒絕藝人入境「比較奇怪」,他指一般而言,入境處批到港表演等短期工作簽證都較寬鬆,「不深究有何能力或專業」,若申請人非長期留港工作,理論上是否具備香港缺乏的專長也不太重要。他不評論事件是否涉政治因素,但認為香港要保留自由風格,質疑事件中是否有人「皇帝唔急太監急」。

相關字詞﹕入境處 閃靈 時代力量 何韻詩 林昶佐

上 / 下一篇新聞