港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「紙上聖誕老人」 義工以愛心回應童心

【明報專訊】「聖誕老人,我的願望是有一隻『真正的』比卡超,因為我發現牠能發電,還能進化成雷超呢!」活潑爽朗的小三女生把色彩斑斕的水筆鋪滿桌面,小手用心地寫信,每隻字用上不同顏色,真誠寫出願望。另邊廂,有8歲男生因見媽媽每天做家務太辛勞,於是用鉛筆寫信,希望聖誕老人送他一台「自動做家務機」。

小孩寄信聖誕老人 百人下午回信到凌晨

一封封載滿盼望的信件,輾轉落到義工手上。早前100名紙上的聖誕老人,從下午到夜晚,如同工廠女工,逐封逐封向小孩回信。他們未必能一一滿足小孩的願望,但藉着文字,原來都能把愛散播出去。由無國界義工舉辦的「給聖誕老人的信」,今年已是第8年,該組織約11月開始接受小孩來信,同步招募回信義工。今年收集過千封信後,所有義工於12月中齊集「回信營」,先玩破冰遊戲,再學回信技巧,便開始分組回信。當晚他們從下午6時,一直寫信至凌晨1時。

怕媽媽辛苦 8歲童想要「家務機」

小孩來信不少都思維跳脫、天馬行空,義工回信也要一點技巧。義工Angela說:「小朋友的來信很有趣,會問聖誕老人是不是從煙囪進來的?是不是很胖的?你要解答也有難度。」主辦單位會把信件分成5類──Affection(需要情緒支援)、Buy(單純希望獲贈物質)、Casual(日常生活分享)、Depth(有深度的來信)和English(英語信件),再分派給不同組別的義工回覆。

別以為回信給小孩就似小學生作文一樣簡單,原來也有很多事要注意。義工Tiffany解釋,首先他們一般會於開頭寫上「呵呵呵,芬蘭很冷呢,我現在喝着熱朱古力,小鹿在旁陪我回小朋友的信……」,以營造氣氛。他們又會避免只寫上「努力啊」等空泛內容。她舉例,回覆希望收到「自動做家務機」的孩子,義工就寫道「做家務機器實在太先進了,超越了聖誕老人村的科技啦!」然後分享了「聖誕老人」做家務的小貼士。

從第二屆「給聖誕老人的信」開始,Tiffany一直是紙上聖誕老人,近幾年更成為「搞手」,「參加活動前,聖誕節於我而言只是『紅日』(假日),但當小朋友寫信,或他有一點心事沒渠道去說,聖誕老人是一個象徵,可以是一個陌生人,也可以是小朋友很信任的人,我覺得這活動很有意義」。

明報記者 黃心悅

相關字詞﹕聖誕老人 聖誕節 無國界義工

上 / 下一篇新聞