港聞

港聞一

下一篇

羈押1264日 維權律師王全璋明審 被指控顛覆 妻:等待很折磨 很怕有結果

【明報專訊】被當局指稱涉嫌「顛覆國家政權罪」羈押約1264日、709事件唯一未受審的維權律師王全璋,其案件明日在天津開庭。王妻李文足在社交平台公布消息,她接受本報訪問時表示非常緊張,過去3年半等待「很折磨,很怕有結果」。她批評王全璋案是政治打壓,要求當局無罪釋放王全璋。於709事件被捕、已獲釋的維權律師謝燕益表示,王全璋案是709事件最後一案,判處後,對當局來說事件是「告一段落」,但對家屬及事主來說,事件仍未結束。

709事件最後受審律師

李文足昨在Twitter發出王全璋案開庭通知,表示收到當局委派代理王全璋案的劉衛國律師信息,王全璋案於本月26日(明日)早上8時30分在天津市第二中級法院刑一庭審理。她表示明日會「早早出門」,也「歡迎各位到天津旁聽」。本報記者登入天津法院網「開庭公告」欄,未見26日有審理王全璋案的內容。

李文足接受本報記者訪問時稱,昨午收到劉衛國短短數字信息,稱王全璋案明天開審。她表示案件拖了3年半才審理,「等待過程很折磨,很怕有結果,但總算有個進展」。劉衛國是當局委派律師,並非家屬聘請。李估計案件不會得到公平公正審訊,也不清楚劉衛國如何為王全璋辯護。

709家屬憂國保採行動 有人「被旅遊」

謝燕益妻子原珊珊對本報記者表示,收到消息後非常緊張,擔心國保會對他們採取行動。她稱李文足收到消息前,709家屬、被捕維權者翟岩民妻子劉二敏早遭當局「控制」而「被旅遊」。

2015年7月9日起,當局大規模抓捕內地維權律師,李和平、謝陽、謝燕益、周世鋒,以及律師助理趙威等先後遭公安拘捕,起訴涉嫌煽動顛覆國家政權、顛覆國家政權罪、尋釁滋事罪等。42歲的王全璋於2015年7月10日失蹤,2016年1月8日當局稱王全璋涉嫌「顛覆國家政權罪」,發出逮捕通知書,羈押於天津市第二看守所。

另一709律師:拖千日或因遭酷刑

謝燕益接受本報記者訪問時,批評709事件是當局製造的冤獄,當局刻意在聖誕節翌日開審王全璋案,是為降低西方社會關注度,「作賊心虛」。他表示案件拖足3年半,王全璋不論事實或法律層面都沒犯罪,但當局因外界壓力「不得不面對事件」。謝燕益根據自己被捕經驗,估計王全璋案拖超過1000天,或因他曾遭酷刑,「不能示人,揭出來不好收場」,需長時間休養。他表示目前很難判斷王全璋刑罰,但推斷不會判得太重,「沒有人背這黑鑊」,重判或再對當局造成負面影響。

王全璋是被捕律師中最後一人受審,謝燕益表示,王全璋案判案後,當局視709事件「告一段落」,「該判的都判,該審的都審」;但對家屬及事主來說,事件仍未結束。李文足認為事件不會因王全璋釋放而結束,過去3年半當局對每個709案家庭造成破壞,他們的生活、自由、工作仍受當局打壓。

大律師公會:冀公平審訊

香港大律師公會18日曾發聲明,敦促內地當局盡快釋放王全璋;副主席彭耀鴻昨對本報表示,公會對於律師履行職責時受到的任何攻擊均非常關注。對於案件開審,他表示高興事件有進展,希望內地法庭公平審訊。

支聯會主席、中國維權律師關注組主席何俊仁說,內地拖延3年多才審訊可謂過分,憂慮王全璋或曾受到酷刑或精神虐待,關注其健康。何俊仁估計審訊未必向公眾開放,會全力關注事件及與王的家屬保持聯繫。他說對審訊結果不樂觀,709案另一律師周世鋒被判監7年,有人會以此比較。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕何俊仁 支聯會 大律師公會 原珊珊 劉二敏 翟岩民 謝燕益 李文足 王全璋 709事件

上 / 下一篇新聞