港聞

港聞二

下一篇
上一篇

村巡隊翻山追犯不靠地圖 警署種蘆薈紓蜂螫

【明報專訊】踏入「冬防」季節,俗稱「穿山甲」的西貢分區鄉村巡邏隊頻頻出動,打擊區內鄉村罪案,他們因熟悉周邊地形及路線,毋須地圖輔助亦可「爆山」追捕疑犯,今年首11個月已偵破7宗爆竊案,拘捕10名竊匪。

西貢分區鄉村巡邏隊主管譚潔強表示,村巡隊日常除巡邏偏遠鄉村防止罪案外,亦肩負向行山客發放山嶺安全信息、掃蕩爆竊匪徒和人蛇「蛇竇」、打擊偷運沉香樹等重任,多年來已在區內搗破15至20個「蛇竇」,並徹底清除以免被蛇匪重新佔據。

體能最佳「火車頭」 巡邏屢當場拘犯

譚說村巡隊執法時,大多時依靠體能最好的「火車頭」即時追截拘捕疑犯,而高級警員林鎮邦正是西貢村巡隊的「火車頭」,他先後兩次駐守村巡隊,服務共4年,因訓練有素及熟悉情况,屢屢於巡邏期間已當場拘捕疑犯,預防罪案發生。去年4月,林與同袍駕警車巡至萬宜水庫附近時,發現一輛新界的士突掉頭反方向逃去,幾經追截後,於車上拘捕4名人蛇。雖然訓練有素,但長期於山嶺巡邏,難免會受自然環境所傷,林說村巡隊最常被蜜蜂螫傷,因此西貢警署內特別種有多棵蘆薈,讓警員被螫傷時用以外敷紓緩不適,再向醫生求診。

相關字詞﹕西貢 鄉村巡邏隊 警察

上 / 下一篇新聞