港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公共事業工會冀明年加薪6.8%

【明報專訊】香港公共事業工會聯合會一項調查發現,逾八成受訪者不滿今年的加薪幅度,批評企業年年賺大錢,但員工的加薪幅度卻追不上通脹,期望明年加薪不低於6.8%。

調查於今年11月尾至本月中,以問卷方式訪問中華電力公司華員職工會、港燈電力投資公司職工會、香港中華煤氣公司華員職工會及電訊盈科職工總會,共1730名會員。結果顯示,84.52%受訪僱員不滿今年的加薪幅度,加薪3%以下為34.21%,加薪3%至5%為48.61%;94.56%受訪僱員認為,薪酬調整應按通脹率為基數,並加上公司的盈利作基本加薪幅度。至於明年的加薪期望,87.9%要求加薪5%以上,43.82%要求加薪5%至7%。

逾三成受訪者加薪3%以下

聯合會主席施生弟稱,從4間公司的中期業績可見,今年盈利同樣豐厚,如中電的中期盈利比去年同期上升26%。但員工的加薪卻追不上通脹,批評嚴重打擊士氣。他稱,有個別企業僱員多年來未有加薪,生活水平不斷下降。施生弟說,綜合受訪僱員的期望,加上4間公司業績理想情况下,提出明年加薪不少於6.8%,期望資方與員工分享經濟成果。

中電發言人稱,每年4月按既定機制調整薪酬,會考慮多方面的因素,包括市場整體趨勢等。港燈及電訊盈科發言人亦稱,檢討僱員薪酬時會考慮不同因素。中華煤氣發言人稱,公司與工會有定期會面,每年約7月調薪,公司暫對明年調薪未有決定。

相關字詞﹕煤氣 電訊盈科 港燈 中電

上 / 下一篇新聞