港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中電接1100宗上網電價申請

【明報專訊】在新的管制計劃協議下,兩電推出可再生能源上網電價計劃。中電表示,今年5月至11月底,共接獲約1100宗申請,而獲批的85%個案當中,約一成個案獲批發電容量較申請小,中電解釋與技術問題有關,例如申請地點不在電網覆蓋範圍,或發電容量超出供電量,若接駁電網會影響供電穩定等。中電強調日後進行電力提升工程後,可申請增加發電容量。

一成獲批發電容量較申請小

政府與中電及港燈簽訂新的管制計劃協議分別於今年10月及明年1月生效,協議加入新項目,要求兩電回購民間生產的可再生能源,每度電價格3至5元,視乎發電容量而定。上網電價會定期檢討,中電發言人表示,明年中會與政府檢討2020年的上網電價,目前未知會否調整。

中電於5月起接受上網電價申請,截至11月底共收到約1100宗申請。今年10月政府放寬村屋安裝太陽能板高度後,中電接到申請大增,10月下半月接獲255宗申請,較上半月75宗上升兩倍,11月更升至350宗。該1100宗申當中,63%申請來自村屋,其他包括工商客戶(28%)、學校(5%)及住宅(4%)。

中電承認,部分獲批的發電容量較申請小,原因涉及技術問題,有個別申請人士的村屋天台面積只能安裝發電容量約10千瓦的系統,但向中電提出申請安裝200千瓦系統,需要6個標準籃球場面積,技術上不可行,故最後中電只批出較小的發電容量。發言人強調,只要「安全接駁電網都會批」,又稱即使申請數量繼續上升,預料佔整體發電量極小部分,對電價影響有限。

港燈收60申請

港燈今年8月28日接受申請上網電價,截至12月20日收到約60宗申請,當中約三分之一已獲批,目前沒有個案被拒絕。而所有已獲批准的申請,均按照申請人要求的系統容量悉數批出。

環境局表示,兩電接獲合共逾千宗上網電價申請,反映計劃具吸引力。為配合上網電價計劃,政府引入新措施支援個人及機構,包括放寬在建築物天台裝設太陽能光伏系統的限制、提出修例以豁免因參與計劃而需要申請商業登記及提交利得稅報稅表的要求等。

相關字詞﹕港燈 中電 管制計劃協議 上網電價

上 / 下一篇新聞