港聞

港聞二

下一篇
上一篇

再造為名避抽查

【明報專訊】去年內地宣布收緊可回收物料進口標準,廢紙價格一度狂瀉,觸發本地回收商罷市,幾乎出現廢紙圍城。香港廢塑料協會副會長黃穎灝表示,內地向洋垃圾「落閘」,除影響本地廢料出口,原來經本港轉口內地的廢物亦受影響,未必可以直接進口內地,但會以各種方法進入本港拆解,將有價值物料抽出然後出口,剩下的廢料則被運到堆填區棄置。

18公噸電線 有13噸垃圾

黃穎灝表示,政府對進口洋垃圾有嚴格管制,例如會抽查貨櫃,以及核實物料是否在本地循環再造,但他指執行有困難,例如洋垃圾會以五金雜料名義進口,或報稱輸港再用,變相不屬於廢料,以避過抽查,進入本港並簡單拆解。以舊電線為例,在本港主要將金屬抽出,而剩下的PVC外皮,即使回收循環再造,價格較石油提煉的「新料」(每公噸約5000元)更貴,「本地及內地都無市場」,很大可能被棄置。

綠惜地球指美國是輸出廢電線大國,當中的貴價金屬銅,本地出口價接近每公噸4萬港元,但大多棄掉包裹電線的PVC外皮。以聖誕燈飾電線為例,銅約佔28%,每處理一個18公噸貨櫃的電線,便可能有高達13公噸的PVC垃圾。

相關字詞﹕綠惜地球 洋垃圾

上 / 下一篇新聞