港聞

港聞二

下一篇
上一篇

被促全面檢討綜援 羅致光:沒打算

【明報專訊】政府正就新一份《財政預算案》諮詢公眾,財政司長陳茂波昨日出席體育活動時,保證今個財政年度一定有盈餘,又在網誌提及諮詢期間收到市民要求調整措施,會跟進和研究不同建議。有團體提出多項扶貧建議,包括全面檢討綜援。不過,勞工及福利局長羅致光昨於網誌「落閘」,稱有不少聲音要求全面檢討綜援,不過他沒有任何打算「全面」檢討,但仍樂意聽取各界意見,探討如何優化現有制度。

立法會社會福利界議員邵家臻認為,羅致光已多次表達未有全面檢討的打算,不明白為什麼突然又再提,猜測可能與他下個月在立法會提出檢討綜援的動議有關。他稱現行綜援制度有三大方面需優先檢討,包括1996年後都沒有修訂過的基數標準、調整申請資格,以及重設1999年取消的特別津貼如眼鏡及搬遷津貼。

社協倡扶貧增千億

香港社區組織協會提出的訴求亦包括全面檢討綜援,社區組織幹事吳衛東對政府「落閘」感失望。他批評政府現時扶貧政策不及格,建議新一份《財政預算案》增加公共開支,並由現時佔本地GDP的20%提升至25%,即增加約1000億元在扶貧措施上。

社協昨日向政府提出建議,包括向劏房家庭每人每年發放4000元紓困津貼、設立100億元基金支援過渡房屋計劃等。社協又建議增加職津的津貼額及放寬申請資格,包括工時規定及改善計算方法,設立社區託兒券及學校託管,令婦女可外出工作增加收入。

協會又建議增設貧窮兒童的學習及活動津貼至1200元、增加學生資助和綜援兒童津貼等。

就讀中一的譚同學一家三口靠綜援生活,無法額外負擔興趣班,更遑論買電腦做網上功課。她說一星期有3日都要到公共圖書館用電腦,但曾因圖書館休息無奈欠交,其聖誕願望是擁一部電腦方便學習。

上 / 下一篇新聞