港聞

港聞二

下一篇
上一篇

鄭若驊涉僭建3物業 屋署不檢控

【明報專訊】律政司長鄭若驊多個物業捲入僭建風波,繼刑事檢控專員日前指出不就屯門海詩別墅4號屋僭建提出檢控鄭,屋宇署今日凌晨回覆本報,對於鄭若驊另外3個涉及僭建的物業,不會提出檢控。

鄭若驊年初被發現在海詩別墅的獨立屋有多處僭建後,其後亦發現她在淺水灣海峰園、沙田駿景園和金豪工業大廈的物業均有僭建物。本報前日向屋宇署查詢糾正工程是否已全部完成,會否就上述物業的僭建情况建議提出檢控,署方前日只回應說,海峰園糾正工程已於4月底完成,至於駿景園及金豪工業大廈物業,糾正工程已於今年2月完成,未回覆會否提出檢控。

不過,署方今日凌晨再回覆本報時,就表示就有關處所的僭建物,業主已主動委任認可人士處理有關僭建物的清拆事宜,故未有考慮就有關物業的僭建情况向相關業主提出檢控。但當中未有提及,政府有否就事件索取獨立法律意見。

倘涉註冊人士參與 將跟進

屋宇署又表示,就針對僭建物的執法工作,一貫的政策和取態是要求業主盡快糾正違規情况,一般情况下,署方不會就是否有人違反《建築物條例》進行刑事調查;但如有資料顯示可能有《建築物條例》下註冊人士涉嫌參與僭建物的興建,或有關註冊人士明知而向屋宇署提交失實文件等,署方會跟進,包括刑事調查。

鄭若驊今年初被揭海詩別墅物業有僭建後,她其後自揭海峰園物業有3處違規改動,以及駿景園和金豪工業大廈的兩個物業廚房門不符要求;屋宇署之後再巡查證實,海峰園僭建物多達5處,包括欠妥的防護門廊、經改動的窗戶、露台圍欄。至於金豪工業大廈單位亦被發現有改建,包括加建間牆、冷氣機支架及欠妥防火門等4項僭建;而駿景園單位防火門亦屬不合規格。屋宇署當時要求業主修正。

上 / 下一篇新聞