港聞

港聞二

下一篇
上一篇

多街坊主動上前交談 朱:被罵也應珍惜

【明報專訊】訪問於朱凱廸在元朗辦事處門外進行,認出朱凱廸的途人不少,部分在訪問期間主動上前與朱交談:師奶說沒法選村長沒關係,選立法會為民發聲就好;老伯苦心勸他面對現實別說太多;有街坊問,你反對填海,可是我跟母親等了良久都無法上公屋,怎麼辦?朱凱廸解說數分鐘,記下對方電話號碼說以後詳談。

盼對話改變對政治人物印象

兩小時訪問中,類似討論出現了四五遍,朱凱廸說公共政策並不難懂,有時市民對他有所誤解,總很快能解釋清楚。即使在街上被罵,朱凱廸也認為,難得有市民願意向他表達遏抑,都應珍惜;二來人們對政治人物總是定性「虛偽」、「高高在上」,只在電視機出現,多走一步與市民對話,起碼能改變他們的印象。

由社運走入議會,朱凱廸說兩者面對人群大不同,前者總是有人被逼遷、被虐待;當上議員後,他接觸更多在日常生活掙扎求存的人。朱凱廸總會思考,如何令尋常百姓更有動力為自己、為社會尋求變化,他以元朗17億元天橋為例,討論項目期間也與不少人談及如何令元朗城市變得更舒服,包括可否將路中心變為行人專用區云云。他強調民主派與建制派的關鍵分別,在於前者應要令市民明白社會現况、更多機會參與並決定社區事務。

指現時選舉不談是否信理念

朱凱廸也形容,現時的選舉有時是「主從關係」,不談論相信政治人物的理念與否,「有關係就有票、有利益就有票」,反問這是否理想的民主社會?「這只是跟大佬,大佬被收買了,他(選民)就會改變(投票取向)」。

朱凱廸認為,應思考如何不落入這種關係、又可與支持者發展同樣緊密的連結,「這關係是基於我明白你的處境、與你同一想法,一同思考如何擺脫這種困境」。

上 / 下一篇新聞