港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱團隊早思輪住選立會 朱凱廸:做不到議員做議助

【明報專訊】八鄉,是立法會議員朱凱廸的參選起點:2011年區議會選舉,他參選八鄉北以283票落敗;7年後,他參選八鄉元崗新村的鄉郊代表,但選舉主任兩度提問後,宣布其提名無效。朱凱廸正尋求法援做選舉呈請,八鄉會否也成為其參選終點,還是未知之數。但縱無法再做議員,朱凱廸日前接受本報專訪時笑說,以後或會變成議員助理。

盼令人知「全民皆兵」 免「滑牙」

這想法並非朱凱廸被拒參選村代表後的權宜之計,他憶述兩年前參選,團隊早有期許,每個人應在不同崗位輪替,而非長時間由同一人出任議員,這樣更能令市民知道,其團隊「全民皆兵」,不少人都可獨當一面,「可能出現的情况是,你當一屆議員,然後做回組織者,或是往讀書,再回來當議員也可以。如何令一個人不要『滑牙』,是我們團隊關心的問題」。對於其團隊何人可緊隨其後擔任議員角色,朱凱廸封口不提,只道不能代他人回應。

料助理身分能見更多市民

朱凱廸說,當議員總要困在金鐘立法會大樓,議會角力上耗時不少,有得必有失,失去的是與市民直接對話的機會;他稱日後若以助理身分走進地區,能見的市民相信更多,強調即使當上議助亦不會視之為尋常工作。被問到會否憂慮其團隊中人全被拒參選?朱凱廸只說,共產黨尋找空隙加強政治控制的能力可謂創新,未來會發生何事,當下難以全部預計,只能說若有困難唯有面對,若要入獄也只能如此。

被拒參選村代表,唯一高興的可能是女兒,父親終於可多伴自己上學。對於經濟問題,朱凱廸說當選議員前後收入無大分別,故不擔心日後不再是議員會有經濟困難。

明年選區會 稱模範答案或照DQ

朱凱廸稱,明年也將嘗試參選區議會,他強調什麼都要試。屆時若選舉主任再提問,其答案會否有分別?朱凱廸指出,政府提問與否只因政治考慮,他早前參選鄉郊代表的答案,只望申辯自己想法:正是擁護《基本法》才如此表達自己政治立場。他不欲對方無理DQ過後,還顯得大條道理,屆時政府就有權搬弄紅線,將選擇權由市民手中移到自己手上。

朱凱廸續說,由本土民主前線前發言人梁天琦的例子早能說明,並非回應模範答案,就可擺脫被拒參選的現况,「假若我跪下了、回答了model answer,他仍要DQ我那怎辦?我連申辯的機會都沒有了,你已經不知道自己(理念)是什麼,這不是更令所有人難堪嗎?」

將提選舉呈請 拗如何劃紅線

被拒參選村代表一事,朱凱廸稱法律上有需要做選舉呈請,現時只待律師草擬法律意見申請法援,若最終不獲批法援,唯有另想辦法。他解釋,過往提選舉呈請多循程序角度出發,例如香港眾志周庭的理據在於無申辯機會,「問題是,即使她勝訴,(政府)也可以再DQ。所以爭辯之處並非有無機會申辯,而是回答的內容、(選舉主任)憑什麼DQ他人,應爭拗這紅線如何劃下」。

立法會議員梁美芬早前建議修例,訂明公職人員都不能支持港獨自決,朱凱廸則強調選舉應是選民決定而非政府,憂慮即使修例後規限清晰,政府亦不會遵守,只會用新的理由、工具進一步收緊紅線。

明報記者 邱榕瀅

上 / 下一篇新聞