港聞

港聞二

下一篇
上一篇

數百人遊行促鄭若驊交代 民主黨:考慮覆核UGL案

【明報專訊】律政司在未有尋求獨立法律意見下,決定不就UGL案檢控前特首梁振英,引起爭議。民主派昨日發起集會遊行,要求律政司長鄭若驊詳細交代不檢控和不尋求獨立意見的原因,民主派稱有1200名市民出席,警方說遊行高峰時約有525人。民主黨立法會議員林卓廷昨表示,該黨會視乎律政司未來對UGL案的解釋,考慮是否另行就不檢控決定申請司法覆核。

律政司近日以有市民正申請司法覆核不檢控決定為由,拒絕交代更多UGL案詳情。申請覆核的「長洲覆核王」郭卓堅昨出席遊行時重申,不會撤回申請,並有意尋找資深大律師麥高義打官司,因對方數年前曾在一宗覆核律政司不檢控的案件中,為入稟者爭取法院批出覆核許可。

遊行隊伍昨午先在中環遮打花園集會,其後遊行至律政中心請願,他們高叫「鄭若驊落台,梁振英坐監」等口號,又製西瓜道具氣球寓意「尋人」,諷刺鄭若驊多日來未有現身交代。鄭現正休假,周四(27日)復工,律政司昨派代表在律政中心外接請願信,遊行者其後和平散去。

應否撤覆核換交代 「尊重權利」

民主黨尹兆堅批評,律政司不尋求獨立意見是「超錯」,呼籲市民參加元旦日遊行繼續抗議。林卓廷要求律政司尋求獨立意見,重新檢視不檢控梁振英的決定。對於律政司以司法覆核為由拒交代案件詳情,自己會否希望市民撤回覆核申請,林卓廷遊行後強調尊重市民提出申請權利。

促廉署大律師會出席邀鄭會議

立法會司法及法律事務委員會有意邀請鄭若驊和正副刑事檢控專員,下月28日出席委員會例會,討論檢控政策。林卓廷表示,已要求委員會主席梁美芬同時邀請大律師公會和廉政公署代表出席,分別提供獨立意見和交代不起訴梁振英原因。他重申,若鄭未能清楚解釋事件,將在立法會提出不信任動議。

梁美芬:按經驗毋須邀廉署

梁美芬昨表示,例會只會討論檢控政策而非案情,按以往經驗,討論檢控政策毋須邀請廉署代表,而即使公會代表出席,相信亦不會評論案情。

參與遊行的香港眾志羅冠聰批評律政司是選擇性檢控和放生,若有更多同類事件發生將損害香港國際地位和法治,亦會令外界將香港視為另一內地城市,這是港人最不願意看見的結果。

上 / 下一篇新聞