港聞

港聞一

下一篇
上一篇

科大生創平台賣手機運算力 集資3.8億 區塊鏈配對科研機構 盼貧民有另類收入

【明報專訊】年幼時愛好電腦遊戲、6歲起上網翻書自學編程,編寫自動化打機程序加快通關速度,岩崎健太一眨眼成為香港科技大學三年級生。年僅20歲的健太,去年創立公司,以區塊鏈(blockchain)技術,將閒置智能手機的多餘電腦運算力,與渴求運算力的科研機構配對,料每部閒置裝置每6小時帶來1至3美元報酬,健太又自創虛擬貨幣「PERL」進行交易。該項目已集資約3.8億港元,預料明年正式推出服務。

閒置6小時可掙3美元

隨着愈多科研項目出現,岩崎健太認為人們對電腦運算力(computing power)需求日漸增多,「實際上出現了電腦運算力短缺的情况」,需要尋找獲取運算力的新途徑,因此健太去年12月與另外4名生意伙伴,成立區塊鏈分散式計算公司「Perlin」,透過使用人們睡覺時閒置手機的多餘運算力,讓Perlin運算,再以較現時市場同類型服務便宜六成至八成價錢,賣給對電腦運算力有大需求的科研機構等企業。

以一部閒置手機每天運算約6小時計,健太推算,每次大約可產生相當於1至3美元的收入,「幻想你每一晚都可以暫時出售手提電話的運算力,予企業或初創公司,而你可以因此賺錢。儘管你沒有實質做些什麼,你唯一只需將手機放在桌上」。健太又期望該項目有助改善發展中國家人民的生活,「(過往人們)曾多次嘗試推動全民基本收入(Universal Basic Income),一般從典型的政治層面出發,由各國政府進行,但以政治推行的進程往往十分緩慢」;該項目已與來自近30個國家、近200投資者達成合作協議,經8個月融資後已集資約3.8億港元。

設技術阻讀取檔案

為避免交易過度集中單一公司,Perlin創立了虛擬貨幣「PERL」,「假設我們可以有一種加密虛擬貨幣,不是基於投機其價值,或是人們交易,而是基於電腦運算力的售價」。健太解釋,出售運算力者將獲取「PERL」貨幣並換取美元回報,其融資所得的部分資金亦會用以支持虛擬貨幣的運作。被問到如何確保使用者的私隱和保障交易安全,健太稱系統應用了沙盒技術,「若任何程式嘗試讀取你的檔案,如以不好的方式使用你的電話,會即時阻止該程式」。

「虛擬幣雖負面 區塊鏈可提供更多」

被問到日前在深水埗派錢的「幣少爺」在網上教人投機炒賣虛擬貨幣,會否對虛擬貨幣帶來負面形象,健太說,虛擬貨幣本身已有很負面的形象,「虛擬貨幣或一直被視作一種給予或接收金錢的方式,但當中蘊含的區塊鏈技術其實可提供更多東西。因該技術是毋須信任認證(Trustless)系統,可以是交易金錢的系統,亦有可能是另一些得益於毋須信任認證的事物,而電腦運算力可能是其中一樣」。

明報記者

相關字詞﹕創科線 區塊鏈 科技大學

上 / 下一篇新聞