港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「的士交易所」股東擁46牌 否認操控市場

【明報專訊】的士牌交易價格並無官方紀錄,運輸署亦不會收集或記錄相關資料。現時市面上較為人熟悉的交易平台是私人營運的「的士聯合交易所」(下稱交易所)網站。公司註冊處資料顯示,交易所唯一股東陳民強,透過7間公司擁有46個的士牌。陳民強否認車行操控市場及牌價,自己經營平台亦無利益衝突,「我是根據市場實質的(買賣)情况,再將數據放上交易所網站」。

公司註冊處資料顯示,陳民強透過特許的士集團、中港口岸客運服務、友聯的士管理投資、金冠投資(香港)等7間公司,持有共46個的士牌,現時估值約2.3億元。陳民強接受本報訪問時否認操控的士牌交易價格,強調是將市場實際交易數據上載到交易所,「即使你來問我,我也會很客觀地告訴你市場(的情况),你可以再去其他車行問價」。

稱車行間交易「為賺差價」 不足主宰市場

由於的士牌的交易無正式紀錄亦毋須公開,被問及車行之間會否互相交易以「托價」,陳民強否認車行會合謀控制牌價,惟承認行家會有定期聚會,聚會中會透露各自車行每日的交易牌價及流量,其間亦偶爾有買賣。陳稱車行之間的交易價格或與街客有別,但只是賺取差價而非操控,他舉例「有個客將牌賣了給我,但我自己車行已接近飽和,又未有客再買牌,那麼我就會找行家承接……可能我500萬收的,但你夜晚來問我,我視乎當日的交易情况,可能嗌高點價錢,說505萬、510萬」。陳又強調,車行之間的交易不足以主宰整個的士牌價市場。

上 / 下一篇新聞