港聞

港聞一

下一篇
上一篇

6內地人持73牌 港車行認代辦投資

【明報專訊】本報查冊又發現,至少6名持內地身分資料者,透過6間本港公司持有約73個的士牌,以現時的士牌價約500萬元計算,估值約3.65億元。當中大部分公司於2009至2012年之間成立,翻查資料,的士牌價由2009年約350萬元升至2012年約700萬元。

6間公司中,持牌最多(28個)的是東亞國際企業有限公司,公司主要股東為申報持內地護照的雷小曼,持有9999股,忠誠車行負責人鄭克和則持有1股。鄭克和向本報承認,雷小曼開設公司持有的士牌約10年,多年來只買不賣,否認是炒牌,「純粹買牌投資」。他稱雷小曼當年買入的士牌價由300多萬至700多萬元不等,「買牌時計算租值,覺得(回報)好穩陣」。

鄭克和又解釋,內地人在本港投資的士牌,若涉及保險、法律等問題時難經常來港處理,故雷與他一同開設公司,由他代辦管理事項,「她(內地人)在國內,要出出入入比較麻煩」。鄭又承認除雷小曼外,他還為少數內地人管理本港的士牌照,「(數量)好少,其他內地人都只持有一兩個牌」。

公屋男借地址予內地友人登記公司

另一間持有7個的士牌的公司,唯一股東亦持內地護照,報稱住在將軍澳一公屋單位。記者根據地址上門,應門的是一名操廣東話男子,他承認該內地人是其友人,並借出地址讓其登記公司投資的士牌,又透露內地友人向銀行借錢買入的士牌,「(每個牌)問銀行借了約500萬」,惟現時的士牌價跌至約500萬,因此投資回報是零,暫未打算賣出。

相關字詞﹕投資 炒牌 內地人 鄭克和 的士牌 的士

上 / 下一篇新聞