港聞

港聞二

下一篇
上一篇

道風山「天使花園」料明年啟用

【明報專訊】不足24周流產胎兒的處理及安葬問題引起關注, 本港明年至少新增3個安放地,包括道風山基督教墳場中的「天使花園」,現仍待食環署審批。道風山基督教叢林(下稱道風山) 主任湯泳詩稱,「天使花園」設於墳場中的「艾香德墓園」,墓園本已有草披及大樹等,近期因「天使花園」開始翻新,包括新栽種12棵壽命可達數百年的橄欖樹。目前每棵樹下可安葬12個流產胎,即同期最多可安葬144個。

湯泳詩說,道風山會提供特定可分解的小棺木,放在地面下40厘米, 「棺木埋幾深,與樹的距離等全按食環署規定」。安葬位上設有「小石春」,父母可留下字句或圖案,如對胎兒的感受,並由藝術家刻上,「每個小朋友都有自己的小石春代表」。湯泳詩說,當父母看到「小石春」時,可記得胎兒生命的實在。

申請者須為基督徒 安葬有限期

湯泳詩說,申請者須為基督徒,並提交證明文件,屆時需付一筆過費用,亦設安葬年期,細節待定;當年期已滿,父母可取回「小石春」或由道風山代處理。另外,翻新工作包括重鋪草地,「天使花園」亦為道風山唯一設自動灑水系統的地方。湯泳詩稱,希望草地常綠,給予父母昐望,看到生機。

湯泳詩接觸過不少個案,「爸爸媽媽已經見到個BB的眼耳口鼻、手腳是怎樣,怎可能當廢物丟掉了?」她又說,到寵物店火化是失去人性的尊嚴、神聖被剝奪,認為「天使花園」不單是提供安放流產胎的地方,更是父母哀悼的過程、對生命的醫治,傳統以來流產沒人講,「是失聲的傷痛」,本港較落後,外國已有一系列服務。

設輔導喪禮服務

她說,道風山設輔導及喪禮服務,當中如父母「同BB講最後說話」,她希望藉着「天使花園」讓社會知道,就算是沒出生的嬰兒、中斷的懷孕經驗「都值得被聆聽,陪伴他們同行」。「天使花園」明天(24日)設啟動禮,預計明年第一季正式啟用。湯泳詩說,「這些流產胎就如小蓓蕾,這些小蓓蕾未必如一般花盛放,但會在天使花園繼續盛放。」

食環署回覆稱,現正處理道風山基督教墳場的申請。另外,《施政報告》提出以行政措施處理流產胎殮葬問題。食環署指荃灣華人永遠墳場及和合石墳場將設置安放流產胎的設施,分別預計於今年底及明年第一季建成。

上 / 下一篇新聞