港聞

港聞二

下一篇
上一篇

仁濟減派脷底丸 被批造成麻煩

【明報專訊】在舌下含服的「脷底丸」可紓緩心絞痛,本報接獲投訴指仁濟醫院在過去一年,沒向患者解釋派藥新政策,原本一般每隔4個月覆診者應獲兩瓶脷底丸,但藥房以缺貨為由減派,一律向獲處方該藥的病人派發一瓶脷底丸。仁濟醫院表示,患者如有不便可全數領取藥物,院方會加強與病人溝通。

仁濟:曾缺貨 新措施減浪費

投訴人稱,病人本應每8周獲派一瓶脷底丸,即每16周覆診一次者,可獲兩瓶。然而仁濟醫院藥房以缺貨為由「欺瞞」患者,僅向所有獲處方的患者派一瓶。投訴人質疑藥房沒解釋理據,並對長期病患或行動不便的長者造成麻煩。

仁濟醫院發言人上月底回覆本報稱,去年5月因供應商供貨問題,該院一度面臨脷底丸缺貨,約兩個月後回復正常。該院當時為確保每名獲處方該藥的病人均可獲發一定數量藥物,藥劑部需向病人解釋,並派發一瓶藥物及一張「免診領藥單」,病人日後有需要可領取餘下數量。

先發一瓶 開封後憑單再領一瓶

發言人指出,為減少浪費未開封脷底丸,以及減少患者混淆未開封與已開封藥物的風險,該院去年7月推新措施,病人會獲發一瓶脷底丸及領藥單,當病人開封藥物後,可回醫院藥劑部出示領藥單,領取新一瓶脷底丸;若病人離港或行動不便未能領取餘數藥物,藥劑部會向病人發放全數藥物。

另外,投訴人稱,曾有藥劑師向藥房主管反對新政策,惟主管表示這是醫院最高層決定,沒可能取消。仁濟發言人回應稱,新措施經該院藥事委員會討論,在各成員包括內科、外科、急症科等部門主管和醫院管理層共同商討及決定。院方暫未接獲病人就新措施投訴,藥劑部會加強與病人溝通。

開封後8周失效

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,一瓶脷底丸有100粒,開封後8周會失效。一般如患者每隔4個月覆診會獲處方兩瓶,各院做法或不同。他指患者出現心絞痛時,可含服脷底丸令血管擴張,增加流至心臟的血液。該類患者需長期靠藥物控制病情,否則長遠會導致心率不齊甚至心臟停頓。他認為醫護應了解患者的服藥情况,以評估配藥物數量,另要向患者解釋清楚只派發一瓶脷底丸的原因。

相關字詞﹕仁濟醫院

上 / 下一篇新聞