港聞

港聞二

下一篇
上一篇

離婚分家產衝突 婦遭夫刀襲命危 曾因家暴三度驚動警方 拒社工介入

【明報專訊】大埔林錦公路坑下莆一間村屋發生倫常血案,59歲婦人前日深夜疑遭63歲丈夫以生果刀及園藝鐵鏟襲擊,身中多刀,送院搶救命危。據悉,涉案夫婦近日正辦理離婚,事發時雙方因財產分配問題起爭執。另外,涉案家庭今年5月起已曾三度因糾紛而驚動警方上門,警方列作家暴處理,個案曾交社署跟進,然而夫婦拒絕社工協助,終發生血案。

夫被控傷人 明應訊

社署回覆稱,社工曾於今年5月、8月及9月收到警方的轉介,並曾接觸涉事兩人;兩人聲稱正辦理離婚手續,並拒絕社工的協助。

遇襲婦人姓陳,59歲,頭、頸及手受傷,送院時昏迷,被送往沙田威爾斯親王醫院救治後情况危殆。涉案丈夫姓黎,63歲,已被警方控以一項傷人罪,案件明日在粉嶺裁判法院提堂。

妻為會計師 擁4公司

據了解,今年5月至8月,黎氏夫婦曾三度因瑣事起糾紛,驚動警方上門調解,警方列作家暴處理,並將個案轉介社署。據悉,黎報稱做生意,陳婦則為專業會計師,夫婦育有兩名分別31歲及21歲的兒子,幼子在澳洲留學,至近日放假返港。

根據查冊紀錄,涉事村屋為陳婦名下物業,2016年由一名黎姓男子轉贈。陳婦名下擁有4間公司,包括3間成衣加工公司及一間環保科技開發公司。夫婦於2006年聯名以960萬元購入上水一個物業,今年5月以1590萬元出售。

現場消息指出,黎氏夫婦感情生變,正辦理離婚手續,事發時雙方因財產分配問題起爭執。事發前晚11時許,黎涉嫌持生果刀及園藝鐵鏟向妻施襲,陳婦身中多刀重創倒地,21歲幼子見狀報警,陳婦其後由救護車送院救治。據悉,案發時除夫婦及幼子外,陳婦的母親及傭人亦在家中。

生果刀園藝鏟作兇器

有坑下莆的村民表示,涉事村屋曾經為狗房,經裝修後有不同租客搬入,涉案夫婦近年遷入村屋,並於村屋外圍加設3至4米高圍欄,保安嚴密,因此與他們並不熟稔。

資深社工及家庭治療師郭志英說,正辦理離婚的夫婦較適宜分居,由於不少瑣事會刺激到雙方,尤其夫婦在辦離婚期間會爭取最大的經濟利益,一旦無法控制情緒,很容易會傷害對方。郭志英建議夫婦辦離婚期間,可尋求專業調解服務,因雙方對財產分配或子女撫養權或持不同意見,透過與調解員會面和傾談,藉此縮窄雙方期望差距,並達成共識。

相關字詞﹕傷人 離婚

上 / 下一篇新聞