港聞

港聞一

下一篇
上一篇

威院34年 本周退休 轉戰中大私院 「闖闖見識另一世界」

【明報專訊】在同一間醫院工作逾半生,張德康藉退休轉換跑道繼續向前,「我在這裏(威院)34年視野很窄,想出去闖闖,見識另一個世界」。他獲邀加盟中文大學私家醫院,下月將在其尖沙嘴診所率先提供門診服務,並會每周抽一天回威院施手術、教學、做研究。說再見豈是易事,他慶幸不是完全離開威院,減輕離愁別緒。

中大私家醫院預計2020年投入服務,下月初在尖沙嘴普基商業中心開診所,張德康是獲邀加盟醫生之一。他本周六(29日)退休後會休息3星期,其後每周應診3至4個半晝,由全職轉為兼職。

問到被中大挖角的身價,張德康想了幾秒說不知道,「詳細情况無同我講,我又無問過」,強調錢不是重點,在威院同一棟大樓工作逾半生,「我在這裏34年,視野很窄,圈子就在這裏,外面的世界是怎樣不太知。想出去闖闖,見識另一個世界」。

笑稱中大私院是「老人院」

曾看着威院成立,張德康人生下半場將第二次到新醫院做「開荒牛」,他笑言「新東家」是間「老人院」,「他們不想跟醫管局搶人,最喜歡我們這種老人家,退休離開醫管局加上經驗好,良心過意得去。我說你(中大私院)這麼有社會良心,不是醫院是老人院,全部都是退休護士和醫生」。他指中大很有社會責任心,卻舉步維艱,初期最大挑戰在招聘,但中大私院仍在演化,彈性很大,也是優勢。

每周一日回威院教學助施刀

醫管局設退休後重聘計劃,張德康透露也考慮過,但想到合約年年重簽,隨時下年又要走,且重聘計劃薪金打八折,「同樣返5日工,又要扣20%人工」,如有原來薪金「心理上會(感覺)健康一點」。他決定每周一天以兼職形式回威院,教導和協助年輕醫生做婦科手術,「如果要我回來每天幫你看20、30個門診,我就不願意了,如可以幫醫生有更好的手術能力,才能幫助更多病人」。

冀研發機械臂助子宮手術

除了臨牀和教學,張德康也會繼續科研。他透露數年前開始構想發展本地手術機械人,已獲約900萬元資助與中大工程學院合作設計,現時子宮手術要有醫生操作支架撐起子宮,他想發明機械臂取代人手,未來將繼續研發。

相關字詞﹕婦產科 重聘計劃 醫管局 威爾斯親王醫院 張德康

上 / 下一篇新聞