港聞

港聞一

下一篇
上一篇

5男生學做菜 轉教視障者

【明報專訊】視障者面對的難處和付出的努力,或許不是健全者能明白,而自行煮食對於視障者是一大挑戰。有中學推出「盲人學煮食」的服務學習活動,透過教導學生處理食材及煮食技巧,再由學生傳授給視障者。特別的是,5名參與的同學清一色是男生,當中有人過去曾歧視視障同學,刻意推撞對方以示不滿,經反省後,他希望可透過服務視障者,了解他們的困難。

匯知中學的地下空地放了數張桌子,桌上放了彩椒、牛柳粒、蒜頭和葱等,名廚兼匯知的義務廚藝顧問李錦輝拿着咪高峰,指導學生煮「彩椒炒牛柳」和「枝竹冬菇炆排骨」的步驟。李錦輝特意選了電飯煲來煮食,以炆煮為主,亦用上大量天然調味料如蒜頭和大蒜等,方便視障者日後可自行烹飪之餘,亦可享受味道豐富的菜式。

名廚教路 電飯煲炆煮便利

參與活動的學生和一眾視障者共同處理食材和烹調,學生們雖有點「雞手鴨腳」,場面卻溫馨,他們細心地向視障者講解眼前食材的名稱。仔細一看,每桌都有一個負責煮食的「男主廚」,發起活動的駐校社工何綺雲說,報名參與擔任主廚的5名學生剛巧全是男生,笑言並非刻意挑選。

「後悔曾欺視障同學 找機會服務」

5名參與活動的中四學生林澤龍、江銘希、蔡鋒澤、張倚康和陳朗程,原來全都懂得煮食,不過5個大男孩都笑說自己廚藝並不精湛。問到為何參與此活動,江銘希憶述小時候曾患腦炎,小二康復出院後去了特殊學校就讀,當時校內有視障學生,他說不知是當時受腦炎影響智商還是年幼無知,覺得視障同學「阻住晒」,更曾推撞同學。至小五轉回主流學校讀書的他感激家人的照顧和包容,突然想到視障者又何嘗不是他們家人的牽掛,對欺負視障同學感後悔,一直想找個機會服務及了解視障者。

何綺雲說,要分辨食材等對不少視障者而言是一個大挑戰,故推出「盲人學煮食」,讓學生回應視障者應付生活所需。

活動共有兩部分,學生先與視障者相處,以及透過不同活動如蒙眼行樓梯等,感受視障者面對的困難;另一部分由李錦輝帶學生到街市購買食材,及從視障者角度出發辨認食材等,如透過感受粗幼分別,從而辨別韭菜和大蒜,再讓學生傳授予視障者。

相關字詞﹕匯知中學 中學 視障人士

上 / 下一篇新聞