港聞

港聞一

下一篇
上一篇

新華社稿曾點名:林昶佐台獨旗手

【明報專訊】台灣重金屬樂隊閃靈主音林昶佐於2016年1月代表主張台灣獨立的時代力量參選立委選舉並勝出,其後被新華社點名指他與時代力量黃國昌及徐永明是台獨「旗手」。他同年10月欲來港看演唱會,但申請來港簽證不成功。

立委勝選同年來港不成

資料顯示,2016年10月20日,新華社發特稿,點名台灣時代力量立委黃國昌、徐永明、林昶佐3人是台獨「旗手」,指他們是大肆主張制憲、台灣正名的「台獨新先鋒」。文章批評3人是「逆時代潮流的社會病菌、毒瘤」,形容為「時代負力量」。

同月29日,林昶佐在facebook表示原本打算來港看「歌神」許冠傑的演唱會,但無法取得香港簽證,故未能成行。

他當時指出,一直很喜歡去香港,對上一次訪港便是閃靈2014年在Clockenflap音樂節演唱。對於該次不能成行,他稱「不驚訝」,又指港人及其他朋友「早就知道中國政府承諾的一國兩制、港人治港早已信用破產,香港的自由正在快速消逝,民主普選遙遙無期」。

去年4月9日,林昶佐在facebook上載一張與香港立法會前議員游蕙禎和梁頌恆的合照,圖中的他舉起有「HONG KONG IS NOT CHINA」(香港不是中國)字句的旗幟。他的帖文寫道:「雖然香港的民主面對許多坎坷,但他們依舊充滿着勇氣與戰鬥力,暢聊了一晚,我也補充了正面能量。我相信香港人持續在拼戰,絕對不會放棄!」

相關字詞﹕台灣 時代力量 林昶佐

上 / 下一篇新聞