港聞

港聞二

下一篇
上一篇

流感高峰未到 11公院內科病房已爆滿

【明報專訊】本港流感高峰未至,醫院管理局昨宣布已踏入冬季服務高峰期,在本周一至周四,每日有逾千人次經急症室入內科病房,前日有11間公立醫院內科病房爆滿,其中伊利沙伯醫院內科病牀佔用率達119%。為應對服務高峰期,局方已向各醫院聯網預先撥款約5億元推行應對措施。

伊利沙伯內科佔牀率119%

醫管局總行政經理(聯網運作)張子峯昨表示,過去兩周每日平均有5740人次到急症室求診,最高達6318人次,高於基線水平5900人次;經急症室入內科病房平均達975人次,亦高於850人次基線水平,內科病牀佔用率則平均達104%。他指本周一至周四連續4日每日有逾1000人次經急症室入內科病房,病牀流轉開始困難。周四伊利沙伯醫院情况最嚴峻,內科病牀佔用率達119%。

據衛生防護中心資料,上周實驗室收到的呼吸道樣本中,流感病毒陽性比例為6.91%,低於10.7%基線水平。中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌稱,流感高峰期一般在1月至3月,流感病毒會在持續寒冷的天氣下活躍。張子峯稱,天氣轉冷服務需求就會急增,農曆年是其中一個高峰期。

許又稱,在人口老化下,威爾斯親王醫院內科病房幾乎全年爆滿,「巡房時見到『七字頭』叫後生,好多都『八字頭九字頭』」,不少長者因胃出血、中風、關節炎、心臟衰竭等入院,僅零星流感,但內科已加開臨時病牀。

八成流感屬H1 長者殺傷力較小

公院去年冬季服務高峰期間,71%經急症室入內科人次是65歲或以上病人;80歲或以上亦佔44%。醫管局老人科小組委員會主席莫俊強稱,會加強老人科護士到急症室,並與社署合作增加長者住宿暫託名額等,盼減長者非必要入院。張子峯說,已撥5億元招聘額外醫護,並會增加逾2.4萬個普通科門診名額及加10%病毒檢測名額至逾11萬個等。

衛生防護中心上周檢測到的流感病毒79%是甲型H1流感。許樹昌稱,流感疫苗對H1N1的保護率較高,最少有60%;H1N1病毒對於長者的殺傷力亦小於H3N2病毒,但2009年經驗看到,H1N1對過往健康但肥胖的中年人也可以帶來嚴重影響。

相關字詞﹕冬季服務高峰期 醫管局 公立醫院 流感

上 / 下一篇新聞