港聞

港聞二

下一篇
上一篇

豬場憂中招損失千萬 撲殺需兩三年恢復

【明報專訊】非洲豬瘟攻入珠海,香港豬農人心惶惶。有養豬2600隻的豬農近期加強衛生措施,仍憂慮本港爆疫要殺豬,一旦如此,恐損失逾千萬元,並需時起碼2至3年才恢復正常。

經營「英明黑真豬」豬場的尹偉明稱,其豬場本已採取一系列生物保安措施,車輛入場前需經消毒池,任何人進入豬欄前需踩過消毒池。自內地疫情趨嚴重,他翻新了場外的大消毒池,並添置了一台消毒噴灑裝置,車輛入場前員工會替車身消毒,就連記者昨入內亦需「全副武裝」,穿上保護衣,並徹底消毒。

密封式設計 調溫設備降患病風險

尹偉明的豬場約有2600多隻豬,現有9個面積較小豬欄已採密封式設計,為此花費約10萬元。他解釋,密封式豬欄能阻止鳥類進入或鳥糞污染豬欄。密封式豬欄內有調節溫度設備,包括灑水及加熱系統,「冬暖夏涼」,減低太熱或太冷而令豬患病的風險。場內另外4個較大的豬欄亦將改裝成密封式,他預期花費40萬元。

尹說,為確保衛生,目前最大變化是「勤加消毒」,隔日清潔豬場一次,有些特別的地方如小豬或懷孕母豬的豬欄,更每天清潔。

尹偉明最憂慮的始終是內地病毒殺到。他指沒計算若豬場需撲殺全部豬會損失多少,「數目太大,起碼近千萬」。他解釋,若該場感染非洲豬瘟,全場豬遭撲殺,需要花一段時間消毒,「連一條豬毛都不可以有」,通過漁護署檢測後才可再購入豬種培育,再待豬交配、生育、成長,需兩三年一切才能回復正常。「我都六字頭了,還有沒有這個心力去重新開始我的生意?」

上 / 下一篇新聞