港聞

港聞一

下一篇
上一篇

稱逾半撐填東大嶼 經民聯倡發債券爭支持

【明報專訊】《施政報告》提出「明日大嶼」填海計劃,經民聯近期委託「香港民意調查中心」以電話隨機訪問885名市民,民調顯示52.8%受訪者非常贊成或贊成在大嶼山東部填海,解決房屋問題,表示非常不贊成或不贊成的有43.7%,3.5%稱「不知道/難講」。

經民聯建議政府發行較長年期的填海債券,籌集填海資金,提供高於通脹的息率,以爭取市民支持政府填海。

問卷無提「明日大嶼」

調查於上月26日至本月5日進行,問卷未有明確提及明日大嶼。對於問卷設計是否有欠全面,經民聯主席盧偉國表示,提及明日大嶼會令問卷「簡單化、政治化」,認為不需糾纏於名字,而若問卷提及填海成本,亦會偏離解決土地問題的主題。民調結果顯示,若將東大嶼填海規模由1700公頃減至1000公頃,7.3%受訪者會由不贊成在東大嶼填海,改為贊成。

林健鋒盼全面保留高球場

對於填海債券建議,經民聯副主席林健鋒表示,即使政府現時財政儲備豐厚,但隨着經濟環境變化,盈餘亦會有變,舉例政府預計今年度的盈餘會減少,發行填海債券的好處是不用立即動用政府大筆資金,亦可透過較通脹更高的回報,提升市民對填海的參與感。

另外,土地供應專責小組目前大致完成撰寫最終報告,消息指小組建議政府收回部分粉嶺高球場土地興建公營房屋,若可行的話則「原則性」傾向政府爭取收回整個高球場。身兼行政會議成員的林健鋒昨重申,基於歷史和環保等原因,反對收回粉嶺高球場,希望全面保留。

相關字詞﹕填海 明日大嶼 經民聯

上 / 下一篇新聞