港聞

港聞二

下一篇
上一篇

社工:家人發展暮年戀 宜先了解關係避責難

【明報專訊】兩名年逾六旬男女疑相約於利景酒店自殺,據悉,兩事主均有家室,近年發展婚外情,二人因抵受不住家人及朋友壓力而萌生輕生念頭。有社工指出,如發現家人發展暮年戀,應先冷靜與當事人傾談,並了解兩名當事人的關係,有需要時可讓社工介入,提供協助。

資深社工陳琬琛表示,如得知上了年紀的家人發展暮年戀,應先平心靜氣向對方了解情况及傾談,同時亦應避免責難,因責難會使家人覺得羞愧,以及損害其自尊,「家人的責難會使當事人覺得自己對不起家人,並認為整件事很不光彩」。

陳認為,家人可先了解兩名當事人的關係及親密程度,視乎兩人關係屬情感支援,還是已到結婚的階段,再計劃下一步行動。陳稱,下一步當事人需面對對方的配偶及子女,並逐步處理離婚、子女撫養權問題等。陳強調,傾談過程對當事人及其家人尤其重要,如事件已影響家人情緒,或對開展傾談感到無從入手,無論是當事人或其家人,均可向社工尋求專業協助。

■防止自殺求助熱線

生命熱線 :2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會 :2389 2222

社會福利署 :2343 2255

明愛向晴軒 :18288

相關字詞﹕暮年戀 社工

上 / 下一篇新聞