港聞

港聞二

下一篇
上一篇

薪常會主席:政府較難帶頭行標準工時

【明報專訊】擔任公務員薪俸及服務條件常務委員會(薪常會)主席6年半的王英偉月底卸任,他昨與傳媒舉行離任茶敘時,被問及政府應否以行政措施為公務員實施標準工時,為商界起帶頭作用,王英偉形容這是一個「比較難的問題」,因政府服務不能停止,舉例政府不少部門都實施了5天工作制,但若全面實施將涉大量增加人手,而政府是否實施標準工時,需考慮實際運作情况。

稱全面實施需增大量人手

薪常會負責就政府非首長級文職公務員架構和薪酬等,向政府提供意見;王英偉月底卸任薪常會主席後,將由總商會前主席彭耀佳明年1月接任,任期兩年。王昨回顧在任工作,形容香港過去在政治上面對不少衝擊,對公務員要求不斷提高,公務員受到很大壓力,但仍緊守崗位,若沒有合理的薪酬政策,「相信他們會有很多意見」。

王英偉表示,不認為公務員士氣近年有顯著改變,讚揚公務員在大壓力下,仍能維持服務質素。他強調,政府薪酬需與私人機構大致相若,否則難尋覓人才服務市民。問及公務員近年是否叫價過高、「不斷苛索」,王英偉稱薪常會的調查結果公正,不會帶頭將公務員薪酬「無理增加」,但私人機構與政府考慮薪酬的因素不同,重申薪常會的考慮全面。

警評會重返薪酬趨勢委會

薪常會日前向政府提交公務員薪酬調查檢討報告,建議將3年一次的入職薪酬調查改為有需要便進行。王英偉解釋,新建議有助適時反映市場情况,若硬性規定3年才做一次,難以回應經濟循環。他又透露,曾因不滿薪酬調查欠獨立評估而退出「薪酬趨勢調查委員會」的警察評議會,今月初已重返委員會,他希望紀律部隊評議會日後亦能重返。

相關字詞﹕王英偉 薪常會 公務員薪俸及服務條件常務委員會

上 / 下一篇新聞