港聞

港聞一

下一篇
上一篇

醫局增500牀 備流感高峰

【明報專訊】本地流感活躍程度持續上升,為應對即將來臨的冬季流感高峰期,醫院管理局會加開約500張短期及臨時病牀,同時會聘兼職及臨時醫護,並加強病毒檢測服務。不過,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良指出,過去一個月瑪麗醫院內科病房使用率達130%,有病房更達150%,料流感高峰時使用率會再升10至15百分點,現加人手及病牀並不足夠。

醫管局在2018/19年度開設574張新病牀;醫生、護士及專職醫療人員的人手,比去年度分別增加200、830及230人。至於2019/20年度,該局正計劃增約500張新病牀。為應付冬季流感高峰期,醫管局將加設短期及臨時病牀,包括提早開設2019/20年度計劃的新病牀。

聘兼職醫護 逾200人申請

醫管局主席梁智仁昨稱,今年已提早向各醫院聯網撥款,以加開病牀、增人手等,今年共加逾500張短期病牀及臨時病牀,集中新界東及九龍中聯網。該局行政總裁梁栢賢稱,現病房供應緊張,部分已飽和,今年如有需要仍會向荃灣港安醫院及聖德勒撒醫院借牀。他又說,現流感病毒活躍性穩定,希望高峰期「不要來得太急」。

梁智仁說,自選兼職計劃初步反應良好,逾200醫護申請。另外醫管局會加強病毒檢測,覆蓋所有現流感病狀者,料較去年增10%化驗樣本,另會增聖誕、農曆新年及復活節普通科門診名額,亦會加強資深醫生在晚上、周末巡房次數等。

梁智仁續說,今年注射流感疫苗情况顯著地好,逾27.6萬人已接種,包括約3萬名醫護,佔整體醫護約37%。何栢良認為,防疫關鍵在兒童接種流感疫苗,澳門接種率已達七成,但兩三周前公布的港童接種率僅15%,相信到校打針先導計劃的覆蓋面未足夠。

上 / 下一篇新聞