港聞

港聞一

下一篇
上一篇

市道差年輕人少做節 街市檔稱冬至不加價

【明報專訊】所謂「冬大過年」,明日冬至,但大魚大肉做冬過節的氣氛正減少。昨街市雞價沒大升,有街市檔主表示今年市道未如理想,加上新一代愈來愈少人做冬,生意比去年差,不打算冬至加價。

海鮮檔:生意最差一年

昨日活雞批發價為每斤31.8元,較去年同日31元升約3%。在牛池灣街市賣活雞的馬平盛表示,今年雞價比去年穩定,零售價大約70元一斤,通常市民都會預訂,今明兩日各有約200張訂單,每天預備約600隻雞應市。

在渣華道街市賣海鮮10年的李先生稱,今年是「生意最差的一年」,「人們都節省了,起碼差了三四成」。昨日其檔所見,象拔蚌96元一斤,蟶子100元6隻。他發現近年愈來愈少人做冬,「年輕吃什麼都可以,PIZZA也可,火鍋也好,是趨勢」。

香港海鮮聯合總會主席李彩華認同,年輕人做節概念比以前薄弱,稱不會為冬至加價。

同樣於渣華道街市賣豬肉的檔主則稱「絕對不會加價」,「以前要買豬肉拜神做冬,現在也少了,料聖誕市道也會很差」。該檔瘦肉約40元一斤,對於非洲豬瘟影響,他表示對香港防疫有信心。

香港豬肉行總商會理事長許偉堅稱,非洲豬瘟傳播途徑主要為運輸及飼料,現豬價波動,因批發商在運送過程中發現路線爆疫便會繞道,從而影響來貨數目及價錢,料未來豬價「可能上調些少」。

相關字詞﹕海鮮 非洲豬瘟 活雞 冬至

上 / 下一篇新聞